Действительно ли беременность после 30 — такое рискованное предприятие? Однозначно ответить на этот вопрос не сможет ни один доктор медицинских наук. Все очень индивидуально, и некоторые девушки за 30 гораздо сильнее, здоровее и выносливее 20-летних. Однако определенные риски все же есть. 

1. Снижение фертильности

Как известно, у женщины ограниченное количество яйцеклеток, и в течение жизни их запас не пополняется. Кроме того, чем больше будущей маме лет, тем больше инфекций она могла перенести, а воспалительные процессы бесследно не проходят. Поэтому неудивительно, что после 30 лет зачать малыша не так просто, как в 20. 

Как быть: не переживайте, если не получится забеременеть в первый же цикл после начала попыток. В среднем женщине 30-35 лет на это требуется 4-6 месяцев, а после 35 — до года. Если и за это время ничего не получилось, можно прибегнуть к процедуре ЭКО. 

2. Риск внематочной беременности 

Инфекции и воспалительные процессы приводят к образованию спаек в маточных трубах и, как следствие, их плохой проходимости. Отсюда и более высокий риск внематочной беременности, чем в юном возрасте. 

Как быть: планируя беременность, лучше заранее посетить гинеколога и исключить подобные диагнозы. Или, если они подтвердились, пройти курс лечения, который чаще всего включает в себя массаж и физиотерапию. 

3. Риск невынашивания 

По статистике у будущих мам старше 35 лет, которые ждут своего первого малыша, беременность в 25% случаев оканчивается выкидышем. Разумеется, чаще всего это происходит на самых ранних сроках, когда женщины даже не подозревают о своем положении, но от этого не легче. Виной всему возрастные гормональные изменения и все те же пресловутые инфекции. 

Как быть: еще до того, как произойдет зачатие, необходимо пройти обследования и сдать анализы, которые покажут уровень гормонов, важных для успешной беременности, а также наличие или отсутствие половых инфекций. Если какое-то заболевание обнаружится, вылечить его до беременности будет проще и правильней. А что касается гормонов, гинеколог-эндокринолог пропишет препараты, которые восстановят правильный их баланс в организме. 

4. Риск патологий и хромосомных аномалий
 
Кроме известного всем синдрома Дауна, которым врачи пугают будущих мам, существует множество других патологий развития плода, которые чаще встречаются у женщин, перешагнувших рубеж 30 лет. Безусловно, этот риск не так велик, и он есть у беременных любого возраста, но все же физиологические программы, не дающие патологической беременности развиваться, с годами нередко дают сбой. 

Как быть: можно еще до зачатия проконсультироваться с генетиками и сдать анализы на генетическую совместимость с будущим папой и риски возникновения аномалий. Но это необязательно. А вот как можно раньше встать на учет по беременности и пройти первый скрининг, который выявляет большинство патологий, просто необходимо. Если результаты скрининга будут неясными, вам могут предложить дополнительные обследования: амниоцентез (забор околоплодных вод), кордоцентез (забор пуповинной крови) и биопсию хориона. 

5. Снижение иммунитета и общая ослабленность организма 

Это тоже очень индивидуальный параметр, но и его не стоит сбрасывать со счетов. К примеру, все вирусы, побывавшие в нашем организме, оставляют след прямо в клетках, навсегда изменяя их работу. Ученые доказали, что это — одна из причин старения. А значит, скорее всего, чем больше лет будущей маме, тем более «изношены» ее органы. Потому и поздняя беременность зачастую переносится тяжелее: женщину мучают гипертония, отеки, боли в суставах. 

Как быть: здесь поможет в первую очередь здоровый образ жизни и правильное питание. За полгода до предполагаемого зачатия необходимо отказаться от всех вредных привычек и начать прием поливитаминов. Стоит пересмотреть свой рацион, включив в него больше мяса, бобовых, овощей и фруктов. Фитнес и спорт также крайне полезны, но в умеренных «дозах»: слишком интенсивные нагрузки могут привести к нарушению овуляции. Также период планирования беременности — это не время для жестких диет и активного снижения веса.  
Во время беременности также не стоит пренебрегать советами врачей относительно правильного образа жизни, допустимых нагрузок и питания. 

6. Обострение хронических заболеваний

Если у будущей мамы есть какие-то хронические заболевания, в случае поздней беременности они с большой долей вероятности могут обостриться и привести к плачевным последствиям. 

Как быть: задумавшись о малыше, не откладывайте поход к специалистам. Стоматолога, ЛОРа, офтальмолога, кардиолога, эндокринолога и гастроэнтеролога лучше посетить до зачатия. А заодно и вылечить давно досаждавшие вам недуги. 

7. Осложненные роды

Конечно, роды в 20 лет могут быть тяжелыми, а после 30 пройти идеально. Однако у взрослых мам выше риски слабой родовой деятельности, преждевременного излития вод, гипоксии плода, эклампсии и прочее. 

Как быть: лучше не экспериментировать с родами дома или современными программами «естественных родов», а спокойно отдаться в руки профессиональных акушеров и гинекологов. Выбирайте роддом, где есть отделения детской и взрослой реанимации, а также отделение для недоношенных малышей. В таком важном деле, как появление на свет вашего крохи, не грех и перестраховаться.

Еще по теме: