Сами по себе длинные волосы не проблема и вообще дело вкуса. Но поскольку в наше время этот элемент образа все-таки не типично мужской (индейцы, мушкетеры, Джигурда и викинги не в счет), почти всегда за желанием отрастить волосы стоит что-то большее. И прежде чем выносит вопрос "растить или не растить" на семейный совет, неплохо бы разобраться.

Если речь идет о дошколятах, им зачастую безразлична длина волос — решение принимает мама или папа. И бунт скорее может возникнуть по поводу локонов — дразнят девчонкой, надоело расчесываться. С мальчиками постарше все сложнее. Для чего им длинные волосы? 

Причина: недовольство внешностью

Трудно найти подростка, который бы безоговорочно нравился себе. Слишком худой. Слишком крупный. Длинный и нескладный. Метр с кепкой. Лопоухий. С писклявым голосом... В общем, можно продолжать до бесконечности. Мальчишки и девчонки пускаются на всевозможные эксперименты с внешностью: кто-то носит только черное и загадочно молчит, кто-то худеет, кто-то выстригает немыслимую челку. И при этом чувствует себя на высоте: переубедить девочку, что ей не идет стиль вамп, или мальчика, мечтающего о прическе как у известного рок-певца, практически невозможно.

Что делать? Обсудить этот элемент образа, поставив свои условия: чтоб волосы были чистыми, ухоженными и аккуратными. 

Будьте внимательнее, если недовольство собой перерастает в комплексы. Тогда волосы отращиваются, чтобы "спрятаться" от мира, ребенок предпочитает бесформенную мрачную одежду, ведет себя замкнуто и агрессивно. 

Причина: приверженность субкультуре

Хиппи, рокеры, металлисты — кто бы они ни были, членов субкультуры выделяет определенный внешний вид и интересы.  Причины ухода в субкультуру могут быть разными. Если ребенку просто нравится музыка, атрибутика, стиль поведения — то есть внешний антураж — все в порядке. При условии, что обязательным элементом субкультуры не является употребление алкоголя или травки. 

Если же это попытка бегства от реальности, в которой ребенок одинок, не имеет друзей и  возможности заявить о себе, все сложнее. В любом случае запрещать или высмеивать увлечение неправильно. 

Что делать? Проявите заинтересованность и дружелюбие — так будет проще повлиять на чадо. И если одежда и аксессуары в качестве компромисса не устроят, а отращивание волос — дело принципа, не стоит противодействовать.

Причина: бунт

В принципе, подросткам положено бунтовать: противопоставление миру взрослых — это неотъемлемая часть взросления. Но одно дело, когда это просто некая игра, другое — вражда, открытый негатив и желание сделать наперекор. Если папа считает образцом брутального стриженого мачо и утверждает, что мужчины с длинными волосами как минимум нетрадиционной ориентации, локоны — открытый вызов. И никакая машинка и стрижка насильно и "под ноль" не изменят ситуацию. А напротив, сделают лишь хуже. 

Что делать? Здесь остается лишь разбираться и учиться уважать друг друга. Если же новая прическа просто дань моде и игра в непослушание, можно и поиграть. Или договориться отсрочить ее: если через пару месяцев не передумаешь — отращивай. Возможно, к тому времени все само сойдет на нет. 

Если вы решили растить:
1. Договоритесь, что уход за волосами — это дело обязательное. Подберите вместе хороший мужской шампунь и кондиционер.
2. Закупите черных простых резинок, лучше силиконовых.
3. Обговорите, до какой длины лучше отрастить волосы, предложите сыну модернизировать прическу, например, выбрить виски, оставив длинные волосы. В любом случае посещение парикмахерских должно быть для него делом не менее обязательным, чем для тех его сверстников, которые предпочитают короткие стрижки.

Еще по теме: