Чаще всего дети изначально гибче взрослых, однако в некоторых случаях суставы и связки могут легко и без чувства дискомфорта сгибаться и расширяться за рамками анатомических возможностей. Такое состояние называется синдромом гипермобильных суставов.

Причины подвижности суставов

Гипермобильные суставы часто бывают у здоровых и нормальных детей – с возрастом такая повышенная гибкость проходит. Врачи в этом случае говорят о "синдроме доброкачественной гипермобильности".

Помимо возрастного фактора, другой причиной возникновения синдрома гипермобильности суставов специалисты считают наследственность. Проявляется это как изменение структуры коллагена, соединительно-тканного белка, что позволяет связкам растягиваться вне нормы. 

Но бывают редкие случаи, когда гипермобильность суставов появляется в результате заболеваний (ключично-черепной дизостоз, синдромы Дауна, Элерса-Данло, Марфана, Моркио). Дать однозначный ответ в этом случае может только специалист.

Как обнаружить гипермобильность суставов у ребенка? 

Самый простой метод – это оценка гибкости по системе Бейтона, которую произведет специалист в поликлинике: 

  •  пассивное разгибание мизинца кисти более 90°;
  • пассивное прижатие большого пальца кисти к внутренней стороне предплечья;
  • переразгибание в локтевом суставе более 10°;
  • переразгибание в коленном суставе более 10°;
  • передний наклон туловища с касанием ладонями пола при прямых ногах. 
Результаты оцениваются по шкале от 0 до 10, причем для установления диагноза достаточно присутствие всего 3 признаков из 5. При необходимости врач также проведет другие пробы. 

Как еще проявляется синдром гипермобильности суставов

Больше всего подвержены гипермобильности суставы нижних конечностей (колени и голеностоп), реже – суставы рук. Ребенок может жаловаться на чувство дискомфорта или суставные боли после физических нагрузок, особенно в периоды быстрого роста и развития. 

О гипермобильности суставов также могут указывать: 

  • выраженная степень плоскостопия;
  • "сваленные внутрь" пятки;
  • Х-образная деформация голеней;
  • выраженное нарушение осанки и походки;
  • в случае интенсивных занятий спортом — выпот в коленных суставах и/или припухлость мягких тканей одного или обоих суставов голеностопа. 

Возможные последствия гипермобильности суставов

Поскольку у детей с синдромом гипермобильности связки ослаблены, возможными проблемами могут стать: 

  • артрит, который может развиться позднее; 
  • частые вывихи суставов; 
  • растяжения и деформация суставов;
  • плоскостопие различной степени тяжести. 

 Лечение

В случае, когда синдром гипермобильности суставов не является следствием какого-либо заболевания, о которых мы упоминали, то никакого конкретного лечения не требуется – многие специалисты считают это просто вариантом конституционной особенности. Однако, чтобы избежать возможных негативных последствий из-за повышенной растяжимости связок, лучше всего соблюдать следующие условия: 

Соблюдайте оптимальный режим нагрузок. Поскольку чаще всего синдром гипермобильности суставов означает не только связочную, но и мышечную недостаточность, ребенку необходимо поддерживать мышцы в тонусе. Занятия стоит выбирать адекватно возрасту, полу и физическому состоянию ребенка. 

Избегайте видов спорта, связанных с дополнительной нагрузкой на суставы. Легко погнаться за славой олимпийских чемпионов по художественной и спортивной гимнастике, когда тренер при отборе в секцию будет сулить таким "гуттаперчевым" детям звездную карьеру. Конечно, наличие таких врожденных особенностей может быть даром, однако большинство специалистов не советуют злоупотреблять тренировками на дополнительную растяжку, еще больше усугубляющую гипермобильность. Возможными последствиями могут стать сильные суставные боли, артрозы, артриты, синовиты и другие заболевания опорно-двигательного аппарата.

Соблюдайте ортопедический режим. Применение ортопедических стелек и ношение ортопедической обуви позволит избежать возникновение плоскостопия и дополнительной нагрузки на позвоночник.

Еще по теме: