Для начала о сроках. Врачи рекомендуют не беспокоиться, если зачать ребенка не получается меньше года. В случае же, когда попытки безуспешны дольше года, самое время наведаться к специалистам.

До визита к гинекологу полезно разобраться с овуляцией. Вероятно, вам просто пока не удалось поймать момент. Поскольку так распространенная среди мужчин страшилка о том, что женщина может забеременеть в любой день, всего лишь миф, стоит высчитать наиболее благоприятные для зачатия дни цикла. 

Сделать это можно с помощью специальных тестов на овуляцию (они продаются в аптеке), или же ежедневно измеряя базальную температуру. За сутки до овуляции она резко понижается, а сразу после выхода яйцеклетки повышается на 0,3–0,6 градуса.

Также стоит поэкспериментировать с занятиями любовью в разных позах и в разное время суток. Если во время секса вы пользуетесь смазками или пенками, проверьте их состав: некоторые содержат в себе вещества, убивающие сперматозоиды.

Если забеременеть не получается даже в дни подтвержденной овуляции, или овуляция вообще не наступает, причин может быть несколько:

  • Проблемы с гормональным фоном можно заподозрить при нерегулярном цикле, избытке или недостатке веса, а также его периодических скачках. Негативно на женские гормоны может повлиять и прием гормональных контрацептивов, и занятия большим спортом. В таком случае стоит обратиться не только к гинекологу, но и к эндокринологу: врачи пропишут необходимое лечение, которое скорректирует выработку гормонов и наладит все процессы в женском организме.

  • Вредные привычки и злоупотребление лекарствами также не приближают заветное событие. Курение и употребление алкоголя плохо влияют на сперматозоиды и яйцеклетки, а некоторые медикаменты способны даже нарушать процесс овуляции.

  • Инфекции и воспалительные процессы в половых органах способствуют возникновению спаек в трубах, мешают яйцеклетке оплодотвориться и прикрепиться к стенкам матки. Именно поэтому при планировании беременности полезно сдать необходимые анализы и пролечиться, если это необходимо.

  • Патологии матки (слишком малый размер, неправильная форма) и непроходимость маточных труб — это также частая причина бесплодия. Выявить эти проблемы можно при помощи различных тестов. Обычные патологии матки видно на УЗИ, непроходимость маточных труб можно определить при помощи лапароскопической диагностики или гистеросальпингографии (ГСГ).

  • Не стоит сбрасывать со счетов и мужчину. Небольшое количество сперматозоидов или их малая подвижность — часто встречающиеся проблемы. Прояснить ситуацию поможет спермограмма. Если дело действительно в мужских клетках, забеременеть помогут процедуры внутриматочной инсеминации (когда сперма вводится прямо в матку), а также ЗИФТ и ГИФТ (в маточные трубы вводят яйцеклетки и сперматозоиды или оплодотворенную клетку).

Напоследок стоит сказать, что одна из главных причин ложного бесплодия — стресс. Тяжелая работа, проблемы в семье, конфликты с близкими, недосып или бессонница, плохое питание сигнализируют женскому организму, что сейчас не время заводить малыша. А потому лучше не зацикливаться на процессе зачатия, а отправиться с любимым в отпуск, наладить режим сна и добавить в свой рацион продукты, содержащие витамины А, В1, В2, В6, В9, С, D, Е. И все получится!