17 февраля 2017

Краснуха во время беременности: в чем опасность?

Это невинное детское заболевание представляет серьезную опасность для беременных женщин. Что нужно знать о краснухе?

Краснуха – вирусное, сильно заразное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Зараженный вирусом человек опасен для окружающих за 7 дней до появления у него сыпи и примерно столько же после. Риск подхватить краснуху существенно возрастает в весеннее время.

Мы попросили акушера-гинеколога сети медицинских клиник «Семейная», Чурганову Анастасию Алексеевну, рассказать нам об этом заболевании.

Чем опасна краснуха?

Для беременных это заболевание опасно в первую очередь тем, что вирус беспрепятственно проникает через плаценту и наносит серьезный вред развитию плода. Большое значение имеет срок беременности, на котором произошло инфицирование.
  • Срок до 14 недель является самым опасным, так как в этот период у плода активно формируются различные органы (мозг, глаза и сердце, органы слуха, небо). Вирус подавляет процесс деления клеток, и из-за этого органы начинают формироваться неправильно, возникают различные пороки развития, которые на этом сроке часто несовместимы с жизнью.
  • После 16 недель вероятность развития серьезных пороков заметно снижается, однако даже на пятом месяце беременности такая опасность сохраняется для каждого десятого ребенка.
Краснуха вызывает развитие катаракты, глухоты и порока сердца, гемолитической анемии, тромбоцитопении, воспаления легких. Малыш может родиться с дефицитом массы тела.

Этот вирус может стать и причиной выкидыша, мертворождения и смерти ребенка в период новорожденности.
Симптомы

У беременной женщины заболевание, как правило, начинается с повышения температуры до 37–37.3 С, появляются слабость, головная боль, нарушения сна и даже светобоязнь. На коже образуются высыпания, мелкая сыпь может сливаться в более крупные красные пятна. Через несколько дней сыпь бесследно исчезает.

Диагностика

Если вы однажды уже переболели краснухой или сделали прививку против нее, заражения можно не бояться – этим вирусом болеют лишь однажды. Бывает, что иммунитет к нему формируется незаметно: если кто-то из близких перенес этот вирус, то и у вас могли выработаться антитела. Чтобы выяснить это наверняка и не переживать во время беременности, сдайте заранее анализ крови.

Анализ на антитела к краснухе исследует наличие антител класса IgG и IgM.
  • IgG – высокий титр по этому показателю говорит о том, что иммунитет к краснухе есть, и инфицирования можно не опасаться. Если титр ниже указанного в бланке показателя нормы, то опасность существует.
  • IgM – повышенный относительно нормативного показателя титр IgM свидетельствует об острой стадии заболевания. Это самый опасный для будущей мамы вариант.
Расшифровка анализа на антитела к краснухе

  • IgG+ IgM- есть иммунитет к краснухе
  • IgG- IgM- иммунитета нет
  • IgG- IgM+ острая краснуха в ранней стадии
  • IgG+ IgM+ острая краснуха
Что делать?

Если вдруг вы общались с человеком, который заболел краснухой или сами заметили у себя похожие симптомы, срочно обратитесь к инфекционисту! Врач выдаст направление на анализ к антителам, по нему отследит динамику и поставит или опровергнет диагноз. Если результат положительный, в ближайшее же время следует посетить врача-гинеколога. Доктор назначит подробное УЗИ и отправит на «тройной тест», чтобы внимательно изучить состояние развития плода. При подозрении на любую патологию, вам предложат пройти процедуру амниоцентеза. И только после подробного обследования врач будет принимать решение о дальнейшей тактике (ставить вопрос о прерывании беременности или нет).

Профилактика

Единственный метод профилактики против краснухи – вакцинация. Сделать прививку лучше всего заранее, примерно за 3 месяца до беременности. После этого имеет смысл пересдать анализ на антитела, чтобы окончательно убедиться, что иммунитет сформировался.

Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев
      Еще обсуждают
      Показать еще