20 марта 2015

Уход за ногами в домашних условиях

Любовь к каблукам или долгим прогулкам негативно сказывается на состоянии кожи ног, а ведь так хотелось бы вечно иметь розовые пяточки младенца! Открываем секреты домашнего ухода за ногами

Автор: Anna Kononova
Ежедневные процедуры

Чтобы вернуть ножкам здоровье и привлекательность, достаточно каждый день уделять им 15 минут внимания.

Во время душа пройдитесь по коже стоп жесткой щеткой или мочалкой. Добавьте скраб для ног – можно использовать молотый кофе, соль или сахар. Такой уход удалит ороговевшую кожу и улучшит кровообращение. А остатки ороговевшей кожи можно попробовать скатать махровым полотенцем. 

 Завершите ритуал красоты увлажняющим кремом для стоп. Кстати, полезно смягчать кожу на стопах и коленях с помощью растительного масла с добавлением сока апельсина или лимона в пропорции 10 к 1. 

Процедуры по очищению

Это – своего рода "тяжелая артиллерия" по сравнению с ежедневными ритуалами, поэтому использовать их лучше раз в неделю. 

Для начала подержите ноги 10–15 минут в ванночке с горячей водой. В воду можно добавить травяные отвары: мята и зверобой освежат кожу, хвойные экстракты и кора дуба уменьшат потливость, календула и ромашка дезинфицируют. 

------------------------------------------------------------------------------------------
FamilyBoom-совет: против отеков ног попробуйте ванночку с липовым цветом: 100 граммов сухих липовых цветов залейте литром кипятка, дайте раствору настояться полчаса, а затем всыпьте туда 1 столовую ложку соли. 
------------------------------------------------------------------------------------------

Дайте коже подсохнуть 3–4 минуты, затем с помощью пемзы или жесткой абразивной щетки удалите ороговевший слой с кожи ступней, уделяя особое внимание пяткам и подошве большого пальца. Также полезно помассировать щеткой или мочалкой ноги снизу вверх, причем ступни сильно массируют от пальцев к лодыжкам, а колени и бедра массирую с меньшим нажимом. Однако следует помнить, что часто массаж противопоказан при склонности к расширению вен на ногах. 

Просушите ноги полотенцем и массажными движениями вотрите хороший увлажняющий крем. Осталось только надеть носочки из хлопка и дать отдохнуть ногам.  
Ванночки для ног и особый уход

Любимые ванночки выручают даже тогда, когда времени на уход катастрофически не хватает. Наполните таз теплой водой, добавьте в него пару столовых ложек морской соли и опустите ноги на 10–15 минут — усталость снимет как рукой.

Когда ноги гудят от усталости, попробуйте сделать контрастные ванночки или просто облейте ноги попеременно то горячей, то холодной водой. Затем обязательно надо полежать 15–20 минут со слегка приподнятыми ногами.

Примерно раз в неделю полезно побаловать свои ноги масками, которые лучше наносить сразу после ванны. В качестве домашних средств для приготовления масок можно использовать лимонный сок, творог, кашицу из капусты, картофельное пюре. Маски помогут избавиться от натоптышей и мозолей.

Домашний педикюр

Если пришло время для домашнего педикюра, после распаривания стоп в мыльном растворе и удаления ороговевшей кожи с помощью пемзы переключитесь на ногти.

Кусачками или ножницами придайте ногтям желаемую форму, затем подпилите излишки жесткой пилочкой. С помощью деревянной палочки или металлической лопатки отодвиньте кутикулу или отстригите ее специальными ножницами.

Переходим к покрытию: сначала — слой базы, затем — цветной лак по необходимости в несколько слоев, сверху — закрепляющее покрытие и/или сушка. Полезным будет пройтись маслом для кутикулы вокруг ногтей для увлажнения и поддержания педикюра в идеальном состоянии как можно дольше.

Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев
      Еще обсуждают
      Показать еще