30 марта 2015

5 самых дружелюбных пород кошек, которых безопасно держать дома

Ваш малыш подрос и окреп, и вот уже он начал настойчиво просить котенка. Если с вашей стороны никаких возражений нет, то остается только выбрать

Автор: Maria Razumova
Определяясь, кого взять в качестве домашнего питомца, вы, скорее всего, будете руководствоваться своими предпочтениями. Однако совсем нелишним будет подключить к процессу выбора ребенка, так как предполагается, что это будет его пушистый (или не очень) любимец. Следует также иметь в виду, что делать ставку только на внешность кошки не очень практично. Чтобы животное прижилось и не доставляло вам лишних хлопот, важно обратить внимание на то, какие у него шерсть и характер, потому что именно от этих качеств будут зависеть особенности содержания питомца и его способность найти общий язык с вашей семьей.

Из соображений гигиены многие выбирают бесшерстную или короткошерстную породу, к тому же за такими кошками проще ухаживать (а значит, больше времени останется на семью). Впрочем, если для вас кот, который не пушист, это вообще не кот, можно выбрать и длинношерстного.

Определяющими для вас должны стать черты характера животного. Так, для семьи с маленьким ребенком подходит дружелюбная, терпеливая к пребыванию на руках, терпимая к резким звуками и движениям, неагрессивная, не склонная царапаться и кусаться, неприхотливая кошка.

Кошачий мир бесконечно разнообразен, поэтому вы обязательно найдете котика или кошечку, которые будут вас полностью устраивать. Вполне возможно, что спасенный вами невзрачный дворовый котенок окажется впоследствии самым ласковым, преданным и умным красавцем в мире, но если случай к вам его еще не привел, делайте ставку на породистых животных. 

Дело в том, что заводчики десятилетиями следят за развитием породы. К размножению отбираются не только те кошки, внешность которых соответствует стандартам, но и обязательно учитывается их характер. Агрессивных животных размножать не принято. В случае с дворовыми животными вы никогда не будете знать наверняка, какие гены смешались и чего ожидать от вашего питомца, даже если он никогда не давал вам повода оценивать себя негативно.

Итак, рассмотрим 5 пород кошек, которые хорошо уживаются с детьми.

Мэнская бесхвостая кошка
По размеру мэнксы бывают средние и крупные. Они короткошерстны, но с очень густым подшерстком, который может спутываться, поэтому кошек придется регулярно расчесывать. Отличительная особенность мэнкса – отсутствие хвоста или короткий обрубок вместо него (зато у вашего малыша не будет соблазна дергать животное за эту привлекательную часть тела).

По характеру мэнксы очень спокойны, уравновешены, послушны и терпеливы, не царапаются и не кусаются, они не станут настойчиво требовать к себе внимания, хотя очень любят посидеть на коленях. Мэнксы хорошо ладят не только с детьми и взрослыми, но и с другими животными в доме. Кошки этой породы умны и легко поддаются дрессировке. Они умеренно активные, но при этом достаточно игривые.

Британская короткошерстная кошка
По размеру британцы бывают как средние, так и крупные. Несмотря на то что их плюшевая шубка короткая, она имеет очень плотный подшерсток, поэтому кошек нужно будет расчесывать.

По характеру британцы достаточно спокойные (даже малоактивные), терпеливые, не пакостные и не слишком требовательные. Кошки этой породы легко идут на контакт, но при этом им крайне необходимо иметь время и пространство для уединения. 

Британцы по характеру не ручные – они предпочитают просто быть рядом, не любят, когда их берут на руки (кошка будет упираться в вас лапками и отворачивать голову). Слишком много внимания загонит британца отсиживаться в укромном месте. Британские кошки обычно принимают в семью и другую кошку или собаку.

Мейн-кун
Мейн-куны считаются самыми крупными из породистых кошек, они имеют длинную густую шелковистую шерсть, требующую регулярного расчесывания.

Эта большая кошка с незабываемой дикой внешностью имеет среди владельцев общее устойчивое прозвище "Ласковый гигант" или "Собака в костюме кота". Куны очень преданы своим хозяевам, однако их привязанность формируется долго, и поначалу может показаться, что кошки этой породы равнодушны и закрыты. Такое впечатление создается потому, что куны не доверяют незнакомым, и им нужно время на адаптацию и установление отношений. 

Мейн-куны очень независимы, активны, любознательны, игривы, самодостаточны и ненавязчивы: они не станут вовлекать вас в свои игры или требовать вашего внимания, но всегда готовы откликнуться, если с ними захотят пообщаться. Куны не очень любят сидеть на коленях, но они часто выбирают себе из членов семьи любимца и стараются находить рядом с ним. 

Кошки этой породы отличаются полным отсутствием агрессии, они легко уживаются с другими животными. Интересной особенностью мейн-кунов является их "словоохотливость": они часто издают звуки, сопровождая ими какие-то свои действия или "отвечая" на ваше обращение.

Сибирская кошка
Это крупная длинношерстная кошка, густой мех которой нуждается в регулярном уходе. Сибиряки считаются преданными и ласковыми кошками. Они любопытны, любят играть, особенно если их хозяева принимают в этих играх непосредственное участие, и любят, когда их берут на руки. 

Сибирские коты дружелюбны по отношению и к детям, и к собакам – главное условие, чтобы те были дружелюбны в ответ. Любители этой породы утверждают, что сибиряки умны и способны сделать все, чтобы получить желаемое.

Персидская кошка
По размеру длинношерстные персы бывают средними и крупными. Это кошки с особыми потребностями в уходе за шерстью. Чтобы животное выглядело ухоженным, его нужно ежедневно расчесывать и купать примерно один раз в две недели. Если у глаз остаются слезные дорожки, то рекомендуется раз в день протирать морду.

Если сперва вас привлечет игрушечная внешность перса, то познакомившись с ним поближе, вы станете ценить его за мягкий характер. Кошки этой породы отличаются ласковостью, терпеливостью, спокойствием (граничащим с ленью) и полным доверием к человеку. Любят лежать на коленях, позволяя себя гладить. 

С детьми персы легко находят общий язык: не боятся и не обижают, если те не относятся к ним пренебрежительно. Несмотря на то что персы обычно степенны, они могут быть очень подвижны, если с ними играют. С другими животными перс сможет ужиться, только если не будет нарушен его покой.

Выбирая для малыша пушистого друга, помните, что кошки, как и люди, индивидуальны. Может случиться так, что среднестатистические черты характера, свойственные породе в целом, совсем не типичны для вашего нового питомца. Будьте терпеливы и внимательны – с кошками можно договориться.

Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев
      Еще обсуждают
      Показать еще