Он самый лучший, самый умный, красивый, талантливый! И вот уже вся комната подростка заклеена постерами, карманные деньги он копит на билеты на концерт, а от одной мысли, что можно подойти, попросить автограф, поговорить со своим идеалом ребенок приходит в экстаз.

Почему ребенку необходим кумир

- В переходном возрасте ребенок выстраивает свою собственную систему ценностей. И в этом ему нужна помощь, ориентир. Однако родители в этот период жизни совсем не авторитет, то ли дело вот этот красивый, безупречно отфотошопленный человек с экрана. Наверняка он стал таким популярным, потому что он не только красивый, но и человек хороший. А еще умный и талантливый, и вообще у него нет недостатков. Хочу быть как он!

- Ребенок таким образом компенсирует собственные комплексы. Чаще всего в кумирах ребенок превозносит те качества, которых, как он считает, ему не хватает самому.  О том, что этих качеств может не быть и у кумира, он не задумывается. В лучшем случае опирается на легенду, придуманную пиарщиками или журналистами, в худшем — сам сочинит историю кумира, припишет ему все, что нужно. Фактически, он не фанатеет по конкретному человеку, а хочет быть им — красивым, успешным, популярным. 

- Ребенок так социализируется. "Все бегут, и я бегу". Зато всегда есть о чем и о ком поговорить с друзьями. А если получится раскрутить родителей на одежду "как у кумира" или откопать какие-то редкие факты о всеобщем идоле, то можно еще и погреться в лучах его славы, набрать очки в школьной компании, почувствовать себя тоже звездой, пусть и совсем чуть-чуть. 

Что делать родителям

- В первую очередь набраться терпения. Даже если вас тошнит от голоса Димы Билана, а от одного вида героев "Великолепного века" начинает дергаться правый глаз, отзывайтесь о кумире ребенка лояльно. Вы не сможете убедить ребенка, что ряженые безымянные актеры или люди с сомнительным прошлым и без особых, на ваш взгляд, достижений (на сцене кривляться — это вам не в космос летать), не должны быть примером для подражания, зато потеряете доверие подростка.

- Направить энергию ребенка в мирное русло. Если зачем и нужны кумиры, так это для того, чтобы стимулировать процесс развития и самосовершенствования ребенка. Даже если он еще не знает таких слов, вы-то знаете.

Спросите у ребенка, какие качества кумира его восхищают больше всего. Если, по мнению ребенка,  кумир просто очень красивый и отлично поет, расскажите ребенку про уход за собой, помогите сформировать собственный стиль в одежде. Объясните, что красивое пение, умение танцевать, актерская игра — это талант, помноженный на труд. Составьте с ребенком совместный план по развитию его личных талантов. В конце концов, даже если он, подражая кумиру, научится играть на гитаре — уже неплохо. Если кумир иностранный, может еще и английский подтянуть, в поисках интервью в западных источниках.

Если ответ ребенка выходит за рамки "красивый" и "няшный", а кумир оказался отважным, умным, честным и вообще Д'Артаньяном, спросите у вашего подростка, в каких ситуациях в его жизни могут пригодится эти качества, обсудите, как их в себе развить. Может быть, пора оторваться от планшета и сесть за книжки, чтобы быть таким же умным. Или заняться спортом, чтобы стать таким же ловким? Предлагайте ребенку реальные варианты в виде абонемента в спорт-клуб, учителя игры на гитаре или оплаченного аккаунта в виртуальных библиотеках. Просто общие фразы в духе "учебу подтянуть бы" подросток примет в штыки. Покажите, что вы его союзник.

- Поддерживать. Почти все истории "фанатизма" заканчиваются разочарованием. В лучшем случае ребенок просто перегорает, в худшем, дело может закончится серьезным потрясением. Очень важно, чтобы в этот момент вы были рядом, очень важно в этот момент напомнить ребенку, что его кумир не небожитель, а просто человек, такой же, как он сам. Не хуже или лучше, а просто другой. Это тот важный момент, когда ребенок может начать ценить собственную уникальность.

Когда начинать волноваться за ребенка?

- Если кумир ребенка пропагандирует насилие, наркотики, беспорядочный секс или алкоголь. Дети восприимчивы, в отличие от вас, у них нет еще иммунитета к таким явлениям. Запрещать ребенку восхищаться таким кумиром, бесполезно. Нужно максимально занять ребенка, постараться его переключить пусть даже на другого, но менее опасного героя.

- Если вам кажется, что ребенка пытаются завлечь в секту. Выясните все про его увлечение и с кем он так активно общается в сети. Если окажется, что вы правы, соберите доказательную базу. Просто на слово вам ребенок не поверит. И, конечно, будьте готовы его поддержать.

- Если ребенок теряет в качестве жизни. Стал плохо есть, спать, начал прогуливать школу или его успеваемость сильно покосилась. Слезы, нервные срывы и романтизация суицида — все это повод обратиться к профессиональному психологу.

Важно!

- Ребенок не идет на контакт? Подумайте, кому еще из взрослых он может довериться. Может быть, дяде, тете, крестному или кому-то из школьных учителей. Попросите тактично вызывать ребенка на разговор.

- Если вы беспокоитесь, а ребенок отказывается идти на контакт или обращаться к психологу, то предложите ему обратиться в анонимную службу психологической поддержки:

Еще по теме: