23 марта 2015

Больше, чем игрушки: трансформеры

"Каждое разумное существо имеет право на свободу". Нет, это не выдержка из декларации прав человека, как может показаться сначала, — так звучит девиз одного из главных героев культовых "Трансформеров"

Автор: Maria Razumova
Легенда гласит, что несколько миллионов лет назад на планете Кибертрон, входящей в звездную систему альфа Центавра, зародилась раса трансформеров. Это были высокоразвитые (думающие и чувствующие) роботы, способные превращаться в транспорт, технику, оружие, людей и животных. 

Все роботы разделялись на два клана: боевые роботы (десептиконы) и рабочие (автоботы). Со временем они начали враждовать и вступили в многовековое противостояние. Позднее побеждавшие в войне десептиконы задумались о полном контроле над Вселенной, а автоботам ничего иного не оставалось, как встать на защиту всеобщей свободы.

Вот уже более 30 лет эта вымышленная история о трансформерах остается актуальной. Более того, она приносит своим создателям недюжинные доходы. Кто бы мог подумать, что игрушечные роботы-трансформеры способны на такое! Хотя, может быть, это и есть то самое мировое господство, которого добивались десептиконы? Но обо всем по порядку.

Пролог

Эта история началась давно. В 1964 году американская компания — производитель игрушек и настольных игр Hasbro — начала выпускать 30-сантиметровые фигурки, которые максимально реалистично изображали солдат армии США. В 1970 году японская компания Takara приобрела лицензию на куклу-солдата. Однако японским детям игрушечный американский военный не приглянулся, и его было решено превратить в киборга. Henshin Cyborg (превращающийся киборг) снискал в стране большую популярность. 

В 1974 году Takara выпустила на основе этого киборга новую линию игрушек — Microman. Серия называлась "Трансформеры" и представляла собой роботов, способных трансформироваться в различную технику, людей и животных. В 1980 году в дополнение к роботам появилась коллекция игрушек Diaclone — гуманоидов высотой чуть более 2,5 сантиметра. Фигурки предназначались для моделей, которые трансформировались в транспортные средства. 

В 1983 году Takara выпустила еще одну серию — MicroChange, в которой роботы трансформировались в игрушечные автомобили, оружие и даже аудиокассеты натуральной величины. В том же году игрушки серий Diaclone и MicroChange увидел на выставке директор компании Hasbro и решил выпускать их как единую серию.

Первое поколение

Официальным годом рождения трансформеров можно считать 1984-й. Hasbro выпустила линейку игрушек, состоящую из 21 робота, и начала маркетинговую кампанию, нацеленную на популяризацию игрушки на рынке. 

Захватывающую историю о враждующих инопланетных роботах рассказывают в комиксах (пилотная серия состояла из 4 выпусков) и мультсериале (первый сезон состоял из 16 серий). Hasbro совершила настоящую революцию в мире игрушек. Трансформеры были не просто необычными фигурками роботов, форму которых можно менять, превращая их в другие игрушки. Это был целый новый мир, Вселенная Трансформеров, который спровоцировал появление движения верных последователей.

Первая линия трансформеров получила впоследствии название Поколение 1 (Generation 1). Самыми знаменитыми "выходцами" из этого поколения стали Оптимус Прайм, Мегатрон, Бамблби (Шершень), Джаз и Старскрим (Скандалист). Все эти персонажи будут встречаться и в последующих комиксах, мультсериалах, кинофильмах, настольных и компьютерных играх.

Оптимус Прайм — глава команды автоботов. Сильный, смелый, справедливый, благородный, по возможности все конфликты старается решить мирным путем. Это его вдохновляют слова о том, что каждое существо должно быть свободным. Его альтернативная форма — грузовик с прицепом.

Бамблби сражается под руководством Оптимуса Прайма. Умный, хитрый, один из самых небольших трансформеров, его основная роль — шпионаж. Его альтернативная форма – легковой или спортивный автомобиль.

Джаз — еще один представитель автоботов. Он исполнителен, но любит покрасоваться, его функция в команде — диверсии и спецоперации. Альтернативная форма Джаза — новейшие модели спортивных автомобилей, очень дорогие и привлекающие внимание.

Мегатрон — лидер десептиконов, сильный, хитрый, свирепый и безжалостный. Его альтернативная форма — пистолет (в мультсериале), космический истребитель, танк, звездолет, грузовик (в фильмах).

Старскрим — представитель десептиконов, смел, себялюбив, хочет свергнуть Мегатрона с поста лидера. Его альтернативная форма — истребитель Су-35.

Вот так выглядели трансформеры первого поколения:
Успех дебютной линейки вдохновил Hasbro на создание новых трансформеров. Так, раз в год появлялись серии диноботов (роботов, принимающих формы динозавров), конструктиконов (роботов, которых можно сочетать друг с другом, чтобы построить больших роботов), трансформеров, которые могут превращаться в боевые станции, крепости и города, хэдмастеров и таргетмастеров (роботов, которых составляют из двух корпусов: большого и маленького, каждый из которых имеет по два режима и выполняет свою роль), претендеров (роботов, которые маскируются под местных жителей), микромастеров (очень маленькие машинки-роботы). 

Помимо этого, были выпущены новые версии самых популярных трансформеров первого поколения: эти роботы не могут менять свои функции, но у них есть машины и партнеры, которые в состоянии это делать. 

Появились также два первых трансформера на батарейках: один из них может светить фонариком и издавать звуки, второй — ходить и имеет танк с орудийной башней, которая поворачивается и зажигает огни.

Второе поколение

В конце 1992 года поклонникам представляют второе поколение трансформеров – перекрашенные версии более ранних фигурок. И снова с регулярностью примерно раз в год продолжают появляться новые персонажи и все более усложненные модели роботов — например, способных передвигаться или снабженных оружием, стреляющим водой (сами роботы под действием воды меняют цвет, создавая иллюзию повреждений, полученных в бою), проекционным или роторным оружием. Некоторые из роботов уже имеют до 3–4 альтернативных форм. 

В 1996 году вышла очередная серия трансформеров — Максималы и Предаконы. Эти роботы способны превращаться в животных и насекомых. Линейка интересна тем, что в ней представлен первый трансформер женского пола — паучиха Черная вдова.

Hasbro продолжает поражать воображение поклонников, выпустив линейку Миниконов. Это очень маленькие роботы, которые способны образовать гештальт с большими трансформерами (составной робот, формирующийся в результате соединения нескольких роботов меньшего размера, получающий в результате большую огневую мощь и улучшенные технические возможности). 

Еще одна специальная линейка, которая не оставила равнодушными ценителей, — Альтернаторы. Это знакомые всем роботы, которые трансформируются в модели популярных марок автомобилей. На этом необычные преобразования трансформеров не закончились: Hasbro выпустила линейки "Звездные войны" (персонажи киносаги трансформируются в один из видов техники из своей вселенной), "Злые птички" (дерзкий микс сердитых птиц и воинственных роботов). В общем, разнообразию нет конца.

Вот так выглядят современные трансформеры:
Послесловие

За свое более чем 30-летнее существование на рынке трансформеры завоевали репутацию одной из самых успешных игрушек в мире. Ее аудитория уже давно не ограничивается маленькими мальчиками – взрослые мужчины тратят на пополнение своих коллекций тысячи долларов, чтобы потом собираться с такими же заядлыми фанатами и обсуждать своих роботов. 

С 1994 года в США ежегодно проводится конгресс поклонников трансформеров BotCon, на который съезжаются ценители игрушки со всего земного шара. 

К 2015 году вышло бесконечное число комиксов, роман-приквел, около 30 мультсериалов и полнометражных мультфильмов, появилось три сиквела фильма, и их создатели, похоже, не собираются останавливаться. А значит, у этой истории не может не быть продолжения.

Еще по теме: 
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев