Что бы ни спросил ребенок, следует соблюдать общие правила:

  • Не ругать, не злиться и не использовать фразы вроде "Ты маленький еще, не поймешь" или "Хватит спрашивать всякую ерунду".
  • Учитывать возраст, не усложняя и не упрощая проблему.
  • Стараться понять, что действительно стоит за вопросом. Иногда дети спрашивают отвлеченные вещи, имея в виду абсолютно конкретные. И настойчивое: "А папа у Симбы умер, он не оживет?" выражает тревогу совсем не за львенка. Чтобы разобраться, спросите ребенка, почему его интересует эта тема. И что он сам думает по этому поводу. А уже после отвечайте. 

Откуда берутся дети?

Классика жанра, но по-прежнему повергает многих родителей в смущение. И оно почти всегда передается ребенку: тот понимает, что тема запретная, странная и от этого еще более притягательная. Для начала можно ответить честно, но коротко — дети появляются из маминого живота. Как они туда попадают, стоит рассказать, когда ребенок спросит сам. Если интересуют подробности — помогут соответствующие книжки. Школьникам, задающим более откровенные вопросы, важно показать: обсуждать это с родителями не стыдно и не страшно. Только не перегибайте палку, превращаясь в закадычную подружку.

А волшебники существуют?

До 5–7 лет большинство детей верят в сказки, магию и Деда Мороза. И даже не спрашивают об этом родителей. А если спрашивают и сомневаются, то пришло время помочь им построить отношения с реальностью. Например, рассказать, что чудеса часто создаем мы сами, а вера в красивые традиции и сказки делает жизнь ярче и интересней.

А вы умрете?

В возрасте около 4–5 лет ребенок начинает понимать, что ни звери, ни люди не бессмертны. Задача взрослых — помочь ему справиться с этим знанием: да, так происходит, это грустно. Но с тобой это случится нескоро, и мы с папой тоже будем долго любить тебя и заботиться. Не стоит обманывать (мы изобретем лекарство от смерти) или транслировать свои страхи ребенку (это ужасно, не хочу даже говорить).

А почему вы с папой ругаетесь?

Если ребенок становится участником конфликтов между двумя любимыми взрослыми, будь то родители, мама с бабушкой или кто-то еще, он тяжело переживает. А нередко даже чувствует себя ответственными за ссору. Не выяснять отношения при младших членах семьи — задача сложная и плохо выполнимая. Кроме того, если ребенок вырастет с убеждением, что родители прожили душа в душу и ни разу не ругались, ему будет сложно строить отношения во взрослом возрасте: ведь повторить идеал "папа и мама никогда не ссорились" в принципе невозможно. 

Задача взрослых объяснить, что близкие и родные люди иногда спорят и сердятся — это нормально. Ведь при этом они не перестают любить друг друга и обязательно приходят к общему решению. Разумеется, скандалов, криков и оскорблений при малыше лучше избегать, а если уж случилось, извиниться друг перед другом.

Ты говоришь, что есть сладкое (курить, ругаться) плохо, а сама так делаешь. Почему?

Опять же, отвечаем максимально честно: у меня есть вредная привычка, от нее трудно избавиться. И поэтому я хочу, чтобы ты не приобретал таких привычек с самого начала — твоя жизнь без них будет легче и лучше.