За этим сочетанием может стоять любое творчество, от вышивки и рисования до создания глиняных горшков. Только главное тут не столько результат творчества, сколько психологический эффект от него. Арт-терапия помогает выплеснуть накопившееся напряжение, успокоиться, сосредоточиться. 

Новичкам лучше не заниматься "самолечением", а найти подходящую компанию из будущих мам и  психолога-руководителя.  Опытный специалист, просто взглянув на работу, сможет определить эмоциональное состояние и поможет справиться со страхами и волнениями, присущими беременным женщинам. В каких видах творчества можно себя попробовать?

Пение 

Помимо выхода эмоций, пение имеет вполне себе практический эффект. Не секрет, что ход родов напрямую связан с правильным дыханием и  звуками, которые должна издавать женщина. Крики и стоны, как и партизанское молчание, утомляют и усиливают болевые ощущения и повышают риск кислородного голодания. Правильные же звуки способствуют  освобождению горла от зажимов. А это, согласно одной из теорий, расслабляет шейку матки, помогает ей раскрыться. 

Известно, что чем длиннее будут вдохи и выдохи при схватке, тем легче она будет проходить. Правильный горловой звук может продолжаться до 50 секунд. Тренировать такие звуки и помогает пение: они получаются ровными, глубокими, с опорой на диафрагму. Научиться этому можно даже без преподавателя, самостоятельно:

1. Расправьте плечи и сильно отведите их назад. Представьте, будто вы стоите у стены, касаясь  ее затылком, плечами и пятками одновременно.
2. Расслабьте лицевые мышцы, почувствуйте, что они спокойны. 
3. Глубоко дышите  - причем  животом, а не грудью, при вдохе расслабляя живот как можно сильнее и не поднимая плеч. 
4. На выдохе  пропевайте «а-а-а», этот звук получится ярким и мощным. При этом вы не должны испытывать дискомфорта: першения, кашля или боли в горле. Если что-то из этого есть, значит упражнение выполняется неправильно. 

Песочная терапия 

Любили в детстве играть в песочнице? Здесь она будет необычной, а сама игра — очень символичной. Для занятия такой арт-терапией психологи предлагают особую песочницу. Дно и борта — голубого цвета. Дно — символ моря, бортики — неба.  

Размер песочницы 50 на 70 сантиметров, глубина — 8 сантиметров: эти пропорции равны объему поля нашего зрительного восприятия. Вместо формочек здесь дают миниатюрные фигурки людей и животных, игрушечные растения, камни и пр.  Ваша задача — расставить все это на песке как душа пожелает. Психолог проанализирует получившееся и поможет выявить проблемы и решить их. 


Рисование 

C одной стороны — похоже на школьные уроки, с другой — композиция и перспектива совсем не важны. В начале занятия ведущий просит закрыть глаза и вспомнить все ощущения и мысли, которые сопровождали беременность с того дня, как вы узнали, что ждете ребенка. Ваша задача — еще раз погрузиться в состояние этого ожидания, понять, прочувствовать его. А потом — нарисовать так, как вам хочется, воплотив свои эмоции в цветах и линиях. После этого вы расскажете о своих рисунках психологу, присутствующему на занятии, а он поможет проанализировать, проговорить свои чувства и страхи и еще лучше понять беременность. 

Рисование песком 

Работа с ним успокаивает сама по себе. На занятиях вы рисуете песком на специальной поверхности из оргстекла, с нижней подсветкой. Для начала будущие мамы выбирают тему занятия, а затем по наитию создают картину и объясняют психологу, что на ней изображено. Этот вид арт-терапии хорошо помогает бороться с разного рода страхами: рисунок из песка всегда можно исправить и изменить так, как тебе хочется.

Еще по теме: