Как всякие народные рецепты, эти могут помочь и избавить вас от храпа мужа, но при неудачном раскладе, могут и вовсе избавить от мужа, который не выдержит ваших настойчивых попыток решить проблемы его сна и сбежит. Так что прежде чем применять эти рецепты, оцените крепость нервной системы супруга. 

1. Поменяйте положение 

Считается, что больше всего провоцирует храп поза во сне "на спине", поэтому чтобы супруг перестал храпеть, можно попробовать следующие способы: 

  • Попросите мужа засыпать на самом краю кровати спиной к вам – даже во сне люди чувствуют свое положение, так что муж будет подсознательно контролировать себя, чтобы не упасть. Тут уж не до храпа.
  • Подложите под бок партнера несколько подушек, чтобы он не смог опять перевернуться на спину.
  • Пришейте к его майке для сна небольшой кармашек на спину и положите туда любой выпуклый предмет – теннисный мячик, например. Так супруг будет сам переворачиваться во сне на бок.

2. Вооружитесь капустой и маслами 

Народом придумано немало способов по спасению страдающих от храпа. Вот самые известные из них: 

  • Приготовьте смесь из капустного пюре и меда, взятых в равных частях – всего 2–3 столовых ложки перед сном могут устранить проблемы через 2 недели регулярного приема.
  • Курильщикам будет полезно перед сном полоскать горло теплым оливковым маслом.
  • Еще одной причиной храпа могут быть корочки в носу – избавьтесь от них, закапывая в нос по несколько капель облепихового или касторового масла за 2–3 часа до сна на протяжении 2 недель. 

3. Освойте артикуляционную гимнастику 

Специалисты утверждают, что еще одной частой причиной возникновения храпа является ослабление мышц языка и глотки. В этом случае полезно практиковать следующие упражнения: 

  •  Попросите супруга регулярно тянуть гласную "И" — это будет незаметно, но ощутимо укреплять мышцы.
  •  Предложите мужу с усилием подвигать из стороны в сторону нижнюю челюсть, оставляя при этом верхнюю неподвижной.
  •  Забавный, но действенный способ: высунуть язык и опустить кончик как можно ниже. Упражнение следует повторять как можно чаще. 

4. Купите ортопедическую подушку 

Дело в том, что слишком плоские, высокие или неправильно подобранные подушки провоцируют запрокидывание головы назад, что может вызывать храп. Легким решением этой проблемы станет ортопедическая подушка. Кстати, иногда бывает достаточным просто приподнять изголовье кровати, сделав подставку высотой в 10–15 сантиметров для передних ножек кровати – это достаточно эффективно устраняет западание языка. 

5. Используйте гаджеты 

Рынок высоких технологий предлагает нам несколько устройств, которые помогут парам побороть проблему храпа. Например, китайское чудо Snore Stopper , выполненное в виде миниатюрного устройства с детекторами храпа, которое нужно надевать на запястье. Как только датчики уловят звук храпа, посылается слабый электрический импульс, который стимулирует сокращение мышц гортани. 

6. Попробуйте заглушить шум 

Если по каким-то причинам все описанные выше способы не сработали, попробуйте найти способ справиться со звуком храпа: 

  • Используйте беруши — это первый совет, который приходит на ум в подобной ситуации. Только вот покупать их лучше под заказ, а не в аптеках и супермаркетах.
  • Если погода позволяет, включите на всю ночь вентилятор и подставьте его вплотную к кровати. Многие считают, что шум вентилятора хорошо заглушает храп.
  •  Включайте на всю ночь звуки природы. Иногда стабильный звуковой фон (дождь или шум ветра) дает лучший результат, чем постоянно меняющиеся звуки (вроде шума прибоя или грозы). 

7. Обратитесь к специалисту

Если все народные методы не помогли, а бороться с шумом не хочется, имеет смысл обратиться в больницу, поскольку храп — это все же болезнь, а не садистские попытки вашего супруга не дать вам поспать. С успехом практикуется несколько способов избавления с помощью медицинских операций (небные импланты, абляция мягких тканей, лазерная хирургия и прочее).

Еще по теме: