18 марта 2015

Выбираем доску для рисования

Если маленькому художнику уже недостаточно бумаги, и в ход пошли обои, пол и занавески, значит, пора покупать доску для рисования

Чтобы правильно выбрать материал и формат доски, обязательно стоит учесть следующее: 
  • сколько пространства вы готовы выделить для доски; 
  • сколько лет малышу; 
  • чем и с каким размахом любит рисовать ребенок; 
  • как часто он просит порисовать и как быстро это ему надоедает. 
Отдельный пункт — насколько важно ребенку хранить свои рисунки? Если его устроит вариант, когда вы просто сфотографируете произведение искусства, а потом сотрете, значит, доска вам подойдет. 

Теперь разберемся, какие вообще бывают доски для рисования и как выбрать правильную. 

 Форматы досок 

 1. Планшет для рисования — очень удобная штука, которую можно брать с собой в садик, в школу или в дорогу. Идеально подойдет для крохи, которого муза может посетить в любое время и в любом месте. Ручки и маркеры для рисования обычно прикреплены к планшету, так что вопрос, куда их класть, даже не возникнет. Главный минус такой доски — крайне ограниченное пространство для творчества.
2. Настольная доска для рисования — еще один аксессуар, который занимает достаточно мало места. Она складная, поэтому, когда ребенок не рисует, можно легко убрать ее в стол или шкаф. Также удобно, что во время рисования можно выложить мелки, карандаши и маркеры на стол. Минус у такой доски тот же, что и у планшета, — негде развернуться.
3. Настенная доска хороша тем, что также не занимает место на полу, да и стол для нее не нужен. Кроме того, все дети без исключения обожают рисовать на стенах. Размеры настенных досок совершенно разные: выбирайте тот, который удовлетворит потребности юного живописца. К слову, в продаже есть не только классические модели на деревянной и пластиковой основе, но и самоклеящиеся пленки для рисования, которые можно разместить где угодно. Основные минусы такого варианта — невозможность перенести доску в другое помещение и необходимость придумывать дополнительные полочки или стаканчики для инструмента.
4. Напольная доска — еще один популярный вариант. Хотя такие доски тоже складываются, места они занимают куда больше вышеописанных. Зато есть простор для креатива, к тому же такую доску, в отличие от настенной, можно передвигать по квартире (вдруг художник захочет срисовать плиту с натуры?). А для мелков и маркеров на напольной доске предусмотрены специальные полочки.
5. Парта для рисования — это стульчик и стол, в который встроена доска для рисования. С одной стороны, удобно: не надо думать, куда усадить или поставить ребенка, чтобы он порисовал. С другой стороны, некоторые парты сложно использовать для чего-то другого (лепки или чтения книг, например), а места они занимают прилично. Поэтому выбирайте тщательно. 
Материалы досок 

 1. Магнитный планшет устроен так: под пластиковой поверхностью находятся ячейки с намагниченной крошкой. Когда по планшету проводят специальной магнитной ручкой, крошки прилипают к "потолку" ячейки и становятся видны. В отличие от подобных аксессуаров из нашего детства, современные магнитные планшеты содержат цветную крошку, а также зачастую оснащены трафаретами для легкого изображения любимых мультгероев и штампиками с фигурками. Кроме того, есть модели, на которых можно рисовать и маркерами. Главный недостаток магнитного планшета — невозможность изобразить мелкие детали, "грубость" рисунка. Ну а главное достоинство — абсолютная чистота в процессе творчества. Поэтому такое приспособление для рисования лучше приобретать самым маленьким художникам, которым еще сложно координировать движения.
2. Грифельная доска — любимый с детства предмет. Она стильно выглядит и крайне экологична, а мел легко стирается и смывается с кожи. С такой доской приятно не только рисовать, но и играть в школу. Единственный минус — весьма ограниченная палитра цветов и черный тон самой доски, на котором не каждый рисунок будет выглядеть эффектно.
3. Маркерная доска понравится юным художникам, которые любят рисовать фломастерами. Тут уж точно есть, где развернуться: на белом пластике рисунки маркерами выглядят особенно ярко и четко. Правда, такая доска подойдет детям постарше, которые умеют рисовать только в рамках разрешенной поверхности и не пачкаться при этом с ног до головы, ведь отмыть маркеры просто только с доски…
4. Мольберт — вариант для будущих великих живописцев, а также для тех, кто хочет рисовать не только на дереве и пластике. Плюс мольберта в том, что на нем можно закрепить и бумагу, и холст. А писать, соответственно, и карандашами, и фломастерами, и красками.
5. Комбинированная или двусторонняя доскаотличный компромисс, когда малышу хочется и то, и другое. Это может быть меловая с одной стороны и маркерная с другой стороны доска, или же маркерная и одновременно магнитная, к которой можно крепить буквы, цифры и фигурки на магнитах. Такая доска не надоест слишком быстро и будет актуальна в течение нескольких лет.
Последний аргумент в пользу того, чтобы все-таки приобрести доску для рисования. Если вам кажется, что это ненужный в быту аксессуар, к которому малыш быстро охладеет, знайте: это не так! Ведь доску (и меловую, и магнитную, и маркерную) можно использовать как стенд для записок и посланий в детской или, например, на кухне. Письма на доске от детей и родителей могут стать забавной традицией вашей семьи.
* цены действительны на момент публикации.

Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев