Младенцы капризничают, потому что устали за день. Дети постарше — тут же начинают хотеть есть, пить, в туалет и задать один очень важный вопрос. Помимо общих правил (режим, ритуалы, спокойные занятия перед сном) существуют нюансы, зависящие от разницы в возрасте.

Дети-погодки

С одной стороны, ситуацию это значительно упрощает — режим дня у детей примерно одинаковый, ритуалы и сказки — одни и те же. C другой — проблема в том, что погодки, особенно мальчики, всячески пытаются обратить на себя внимание родителей и "перетянуть одеяло". А поскольку внимание, пусть даже в виде нотаций, достается более капризному, то вскоре спокойный ребенок начинает вести себя соответственно. 

Поэтому лучше, когда всего поровну: сказка для обоих перед сном (выбирают по очереди: день один ребенок, день другой), поцелуй на ночи и общие правила, которые нельзя нарушать. Ложиться рядом с кем-то одним тоже не стоит. 

FamilyBoom-совет: с дошколятами хорошо работает игра в "надувание сна": мама "надувает" в подушку сон по желанию, но увидеть его можно, только если быстро заснешь, пока он еще в подушке.

Старший и младший

Чем больше разница, тем сильнее отличаются время и способ укладывания. Но если при разнице в 10 лет и больше дети легко признают это, то 5–6 лет выливается в скандалы: "А почему ему можно, а мне нет?" 

Здесь очень важно сразу установить четкие правила: кто во сколько ложится и почему. Например, Ваня старше Светы, но ему рано вставать в школу и он не спит днем, поэтому оба должны быть в кровати в 21 час. Но в пятницу и субботу Ваня может лечь позже и почитать перед сном или послушать музыку в плеере: при условии, что не будет мешать сестре. 

Независимо от того, кто во сколько ложится спать, подготовка ко сну должна проходить в одно время: умылись, почистили зубы, переоделись в пижамки, задали все 143 вопроса родителям... А после этого один засыпает сразу, другой - занимается тихими делами с ночником, настольной лампой или на кухне.

Достаточно сложная ситуация, когда один из детей - младенец, засыпающий на руках и требующий маминой заботы, а второй, например, 5- или 6–летка — достаточно взрослый, чтобы без этой заботы обходиться, но недостаточно — чтобы не чувствовать себя  покинутым и обиженным. 

Фраза: "Ты большой, иди и не мешай" вызовет только негатив по отношению к малышу. В этом случае важно подчеркивать  все плюсы  положения и возраста старшего и предоставить ему какие-то засыпательные привилегии. Например, симпатичный фонарик "только для взрослых и самостоятельных". Или специальные сказки, которые читают перед сном только ему. 

FamilyBoom-совет: не запрещайте детям разговаривать друг с другом перед засыпанием, выделите на это хотя бы 10 минут. Подрыва дисциплины не произойдет, а такие беседы в темноте очень сближают. 

Еще по теме: