С древних времен ухоженные волосы являются неоспоримым атрибутом женской красоты. Поэтому постоянно поддерживать их состояние на должном уровне — прямо-таки наша гендерная обязанность. В условиях длительной русской зимы делать это, конечно, непросто.

Из-за перепадов температур, пересушенного воздуха в помещениях, головных уборов, частого мытья и укладки, недостатка витаминов и солнечного света, общего снижения иммунитета волосы заметно истощаются, их внешний вид ухудшается. Они становятся более сухими и безжизненными, быстро пачкаются и выглядят несвежими, а частые мытье и укладка не только еще больше повреждают волосы, но и обезвоживают кожу головы, что также усугубляет состояние волос к концу зимнего периода. Таким образом, к началу весны нашим волосам просто необходим комплекс восстановительных процедур.

Повседневный уход

На период восстановления постарайтесь не пользоваться для укладки плойками и утюжками, которые повреждают волосы воздействием высоких температур. Для сушки феном обязательно найдите диффузор, который позволит сократить термическое воздействие на вашу уставшую шевелюру.

Выбирайте только увлажняющие кондиционеры, бальзамы и маски. Попробуйте наносить ухаживающие средства от кончиков к корням — так большее количество питательных веществ сможет попасть под чешуйки волос.

Скраб для головы

С течением времени на волосах и коже головы скапливаются ороговевшие чешуйки, склеенные непромытыми шампунями или бальзамами и кожным жиром. Процедура пилинга очистит волосы и кожу головы и поможет наладить работу закупоренных сальных желез. Однако несмотря на благотворное воздействие, чистку кожи головы не стоит делать чаще одного раза в неделю (если волосы склонны к сухости — то не чаще одного раза в две недели).

Скрабы для головы легко можно приготовить в домашних условиях — за основу возьмите сахар или крупную соль. Например, смешайте 2–3 ст. л. соли и 2 ст. л. оливкового масла, массирующими движениями вотрите смесь в корни волос, через 3–4 минуты как следует промойте волосы вашим обычным шампунем. Напоследок голову можно ополоснуть травяным настоем.

Маска и массаж

Массировать кожу головы стоит регулярно вне зависимости от времени года. Правильно сделанный массаж, стимулирующий прилив крови к коже головы, будет способствовать росту и укреплению волос.

Необходимое истощенным волосам увлажнение могут обеспечить масляные маски. Любые натуральные масла (оливковое, подсолнечное, масло жожоба или авокадо, репейное) массирующими движениями вотрите в кожу головы и затем распределите по волосам, оставьте как минимум на час. Для лучшего впитывания полезных веществ масло предварительно можно немного подогреть на водяной бане.

Новая стрижка

Сделать в начале весны новую стрижку не только актуально для той, кто будет носить ее, но и очень полезно для волос. Стрижка поможет предотвратить разрушение волос и избавить их от появления новых микротрещин — не жалейте секущиеся и поврежденные холодом кончики!

Еще по теме: