С момента рождения ребенок начинает осваивать жизнь в новой для него среде, учится получать информацию из окружающего мира и транслировать в него свои ощущения. Однако очевидно, что в арсенале грудничка не так уж много средств, чтобы рассказать окружающим о своих потребностях. И хотя малыши быстро учатся новым способам общения, поначалу родителям придется быть очень внимательными, чтобы понять, чего хочет недавно родившийся наследник.

Главное беспокойство, которое посещает родителей новорожденного – как определить, не испытывает ли малыш недомогание. Узнать о том, что крохе действительно нездоровится можно только одним способом – по изменившимся внешнему виду или поведению. О болезненном состоянии малыша могут рассказать несколько показателей.

Главные признаки недомогания

Первым и наиболее очевидным признаком болезни является повышение температуры тела (выше 37°С). О начале недомогания может рассказать изменение внешнего вида ребенка: при высокой температуре у него будут блестеть глазки, кожа станет горячей на ощупь, сухой, может приобрести красноватый оттенок.

О том, что малышу нездоровится, может также свидетельствовать и излишняя бледность. На наличие заболевания будет указывать синюшный оттенок кожи вокруг носа и рта, ногтевых фаланг ручек и ножек. Появление отечности кожи, высыпаний и гнойничков также может предшествовать началу болезни.

Еще одним показателем заболевания является учащение дыхания. В норме новорожденный делает около 50 вдохов в минуту, со второго полугодия частота дыхания уменьшается до 35–32 раз в минуту. Наблюдая за участившимся дыханием ребенка, следует также учитывать ровное ли оно, глубокое или поверхностное, не сопровождается ли оно хрипами.

Если кроха подкашливает, обратите внимание на частоту, силу и продолжительность кашля, не сопровождается ли он посинением лица.

Началом болезни могут быть заложенность носа, гноетечение из уха, излишняя припухлость губ и даже частая зевота.

Ребенок может стать вдруг вялым, капризным, начать отказываться от еды или засыпать в непривычное время.

– Ну и никуда от этого не уйти: плач – это единственный для крохи способ рассказать о том, что ему некомфортно. Поэтому родителям стоит насторожиться, если малыш плачет без видимой на то причины, то есть подгузник чистый, ребенок поел по расписанию, в комнате тихо и температура оптимальная, а чадо надрывается. Имейте в виду, что зачастую, если новорожденный нездоров, тон его обычного плача меняется: он может быть более слабым, более выраженным, непрерывным, высоким.

Что делать маме, если младенцу нездоровится

- Еще раз убедитесь, что вы правы. Измерьте температуру, посчитайте пульс или дыхание малыша. 

- Не паникуйте. Ваше состояние передаться малышу и от этого будет только хуже.

- Позвоните вашему педиатру и опишите симптомы, максимально четко расскажите, как прошел ваш день — не падал ли ребенок, гуляли ли вы, купались ли, сколько и когда он ел, был ли стул. Помогите врачу составить картину.

- Если ребенку очевидно плохо, позвоните в скорую помощь. Лучше прослыть паникером, чем проморгать болезнь.

- Не пытайтесь сначала собрать все советы на любимых форумах или действовать по совету мамы, подруги, свекрови. Если никто из них не врач, они вам не помощники.

Еще по теме: