Всем известны эти неприятные неконтролируемые позывы освободиться от содержимого желудка. Однако дети, которые впервые ощутили тошноту, могут оказаться не готовы к своему новому состоянию и даже испугаться. Если ваш малыш уже умеет говорить, он сумеет объяснить вам, что ему не больно, но ужасно некомфортно. Если ребенок не разговаривает, то признаками тошноты могут быть отказ от еды, беспокойство, бледность, похолодание ручек и ножек.

Спокойствие, только спокойствие

Итак, главное в ситуации, когда малыша начало тошнить, – не паниковать. Постарайтесь успокоить ребенка, если он разволновался, и проанализируйте, что могло стать причиной тошноты. Имейте в виду, что лечить ребенка самостоятельно допустимо только в том случае, если его состояние не тяжелое и вы точно знаете, чем тошнота была вызвана.

Наиболее распространенные причины этого неприятного ощущения не являются признаками опасных заболеваний. Чаще всего тошноту у детей вызывают переедание, укачивание, стресс или аллергия, и только исключив эти причины, вы имеете основание опасаться отравления, инфекций и каких-либо серьезных заболеваний.

Исключите первыми

Переедание. Если после того как ребенок насытился, его заставляют доедать или предлагают еще что-то вкусное, от чего он не может отказаться, не стоит удивляться последующему приступу тошноты. Такие приступы появляются после еды и вскоре проходят. Иногда тошноту (и даже рвоту) может спровоцировать непривычная пища.

Что делать? Дайте ребенку попить минеральной воды (если тошнит, то газированной, если уже вырвало – без газа), снимите с него всю лишнюю одежду и положите в кровать. Животик можно погладить круговыми движениями по часовой стрелке – так вы поспособствуете восстановлению работы кишечника. Можете дать малышу ферментный препарат, который облегчит процесс пищеварения, и сорбент, который поможет вывести токсины.

Укачивание. Слабый вестибулярный аппарат зачастую остро реагирует на резкие изменения положения тела в пространстве, поэтому мало кто в детстве хотя бы раз не страдал от укачивания в транспорте или на аттракционах.

Что делать? По возможности прервать качание на качелях или поездку в транспорте, вывести ребенка на свежий воздух. Если вы заметили, что малыш страдает от укачивания, не кормите его плотно перед тем, как пойдете кататься на каруселях или поедете куда-либо. В транспорте старайтесь посадить ребенка так, чтобы он сидел лицом по направлению движения, желательно, ближе к середине салона. Классика жанра – мятная конфетка. 

Если ребенок старше трех лет, в аптеке можно приобрести средство "Драмина", но перед применением внимательно прочитайте инструкцию и по возможности посоветуйтесь с педиатром.

Нервный стресс. Малыш испугался, обиделся, перенервничал, переутомился или просто слишком бурно играл – в результате получил приступ тошноты.

Что делать? Бурные затянувшиеся игры желательно прерывать предложением попить – в таких случаях почаще давайте ребенку воду без газа или сок. Если он устал – уложите спать. Перенервничавшему ребенку можно дать подышать над салфеткой, смоченной настоем валерианы. Во всех случаях, когда тошнота была спровоцирована нервным расстройством, благотворное воздействие окажут чаи с лимоном, мятой или мелиссой.

Аллергия. Это уже тот случай, когда от самодиагностики лучше отказаться и обратиться к специалисту. Повод заподозрить аллергию на какие-то продукты появляется, когда тошнота возникает у малыша после еды, но при этом он не переедал. Родителям также следует помнить, что очень часто тошнота проявляется как побочное действие принимаемых лекарств.

Что делать? Определить, какие из съеденных продуктов организм не воспринимает (подобрать правильную диету поможет аллерголог).

Важно! 

Поводом немедленно обратиться к врачу для родителей должна стать тошнота, сопровождаемая высокой температурой, рвотой, поносом, жалобами на головную боль или боль в животе, регулярные приступы тошноты. 

Отдельно убедитесь, что ребенок не добрался ни до каких лекарственных препаратов, в этом случае сначала промойте ребенку желудок, а затем немедленно звоните в скорую.

Еще по теме: