14 марта 2015

Освещение в детской комнате

Освещение в детской — один из самых важных элементов. Правильно организованное, оно отвечает за зрение, сон, настроение и даже иммунитет! Так что о нем стоит позаботиться отдельно

Автор: Anna Kononova
Дневной свет 

Начнем с того, что бесплатно достается нам от природы — солнечное освещение, его в детской должно быть достаточно. 

 Специалисты считают, что идеальный вариант расположение детской — это окнами на юго-восток. Южные окна в дневное время лучше затенять с помощью легкой тюли, а вот минусы северного расположения можно исправить, используя белый цвет в отделке помещения или расширив оконный проем — дороговато, зато наверняка. Если же окна в комнате выходят на запад, свет в нее будет попадать во второй половине дня, поэтому вечером здесь будет слишком ярко — в этом случае выручат плотные шторы вечером и искусственное освещение днем.

Искусственный свет 

Главный совет к такому освещению в детской — это мягкий и рассеянный свет, поскольку тусклый будет плохо сказываться на настроении, а слишком яркий — на зрении. 

А чтобы света было достаточно, необходимо рассчитать, соблюдаются ли установленные нормы освещенности. Нам потребуются 2 показателя: площадь помещения и мощность ламп в пересчете на квадратный метр (обычные лампочки — 60 Вт, люминисцентные — 20 Вт, галогенные — 75 Вт, светодиодные — 8 Вт). Затем просто умножьте площадь детской и мощность выбранного типа ламп. В результате получится суммарная мощность люстр и точечных светильников, необходимых для достаточного освещения детской (настольные лампы, бра и ночники в этот показатель не входят). 
Источники искусственного света

Люстра будет создавать основное верхнее освещение, однако лучше всего использовать люстры в комбинации с другими светильниками для равномерного освещения всей комнаты, иначе свет получается слишком жестким и режущим глаза. Желательно отказаться от использования хрустальных люстр с подвесками, поскольку они будут создавать блики, вредные для детских глаз — лучше всего выбрать абажур из матового стекла или из экологически чистых материалов. Полезной функцией будет возможность регулировать мощность освещения. 

Точечное освещение считается хорошим вариантом для комнаты ребенка. Мягкий свет от ламп, расположенных по периметру комнаты, создаст равномерно освещенное пространство.

Настенные бра создадут дополнительное мягкое освещение. Лучше всего расположить бра над кроватью, рядом с креслом или в игровой зоне.

Ночник поможет маме и ребенку сориентироваться в темноте. Мощность ночника не должна быть слишком большой, дабы не мешать сну, или слишком маленькой — подобный свет может создавать пугающие тени. Лучше всего выбрать ночник в виде светящейся мягким светом игрушки. 

Настольная лампа в зоне, где учится ребенок, должна выглядеть максимально нейтрально, не отвлекая его от уроков. Выбирайте лампу на гибкой основе с возможностью регулировать угол наклона и мощность освещения. Расположение — ближний левый угол стола, не создавая лишних теней. А если над рабочим местом висят полки, то в нижнюю часть можно вмонтировать точечное освещение, которое будет создавать равномерное освещение стола.
Советы по использованию ламп и светильников в детской:

  • специалисты советуют отдать предпочтение обычным лампам мощностью 60–100 Вт в сравнении с лампами дневного света, поскольку последние создают мерцающий свет, вредный для зрения;
  • цветные лампочки — это может быть и прикольно, но отнюдь не полезно для детских глаз, поскольку свет получится тусклым и будет утомлять зрение;
  • желательно, чтобы плафон лампы не был из металла — они сильно раскаляются и могут обжечь, а пластиковый плафон не должен плотно прилегать к самой лампочке, иначе при нагревании он может выделять токсичные вещества;
  • также плафон должен полностью накрывать лампочку, чтобы ее свет не бил сильно по глазам ребенка.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев