26 декабря 2015

Бэби-йога: фитнес для младенцев

Всем известно, сколько пользы приносит йога взрослым людям. Малыши тоже могут заниматься йогой. Мы расскажем, как это делать правильно и безопасно

Первым человеком, всерьез заговорившим о бэби-йоге, стала Франсуаза Фридман, медик-антрополог Кембриджского университета. Еще в 80-х годах прошлого века она разработала целую программу занятий для родителей и малышей от рождения до 4 лет. Как ни странно, настоящая популярность пришла к бэби-йоге не так давно, вместе с модой на здоровый образ жизни и всестороннее развитие ребенка.

В чем же особенности йоги для детей? Она способствует развитию опорно-двигательного аппарата, нормализует мышечный тонус, расслабляет, успокаивает, а кроме того, дарит маме и ребенку неповторимые моменты общения друг с другом.

Правила бэби-йоги

  • Занятия стоит проводить с рождения и до 4-5 месяцев, после этого малыша уже трудно будет удержать. 

  • Заниматься с грудничком можно за час до или через два часа после кормления.

  • Занимайтесь в теплом помещении: ребенок должен быть одет максимально легко.

  • Перед каждым занятием необходимо делать младенцу сухой массаж (без масла): разминать пальчики, растирать ручки и ножки, массировать животик.

  • Выполнение асан не должно занимать больше 10 минут, все же, это труд для малыша.

  • Следите за дыханием младенца и цветом его кожи: важно, чтобы упражнения не вызывали у него чрезмерное напряжение.

  • Разговаривайте с ребенком во время занятия.

  • Прекращайте упражнения сразу, как только малыш выразил недовольство.

Будьте осторожны!

В интернете можно легко найти видеоинструкции по бэби-йоге.
Однако, даже если вы йог со стажем, лучше, чтобы первые занятия проводились под контролем специалиста. Ведь бэби-йога — не просто развлечение, и при неправильном подходе можно не только не помочь, но и навредить малышу. Так, занятия абсолютно противопоказаны при кривошее, спазмах мышц, болезнях позвоночника, вывихе и дисплазии тазобедренного сустава и других заболеваниях, выявить которые может только врач. Поэтому для начала лучше проконсультироваться у педиатра, невролога и ортопеда. А потом, если все хорошо, выбрать грамотного тренера по бэби-йоге, который проследит за выполнением упражнений.
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев