14 марта 2015

Почему нельзя целовать домашних животных

Почти все владельцы домашних животных целуют своих домашних питомцев, которые с годами становятся полноценными членами семьи. Но все-таки мы обязаны вас предупредить — это опасно!

Даже если ваш кот никогда в жизни не был за пределами квартиры, а собаку вы дезинфицируете после каждой прогулки, нельзя быть уверенным в том, что животные абсолютно здоровы. 

Медики предупреждают: существует более 100 болезней, которыми питомец может наградить вас и вашего ребенка. Причем большинство из них могут протекать у животного абсолютно бессимптомно или с незначительными проявлениями, которые вы и не заметите. И даже котенок или щенок, приобретенный у проверенных людей или в крупном зоомагазине, привитый от основных инфекций, мог быть заражен чем-то еще внутриутробно или заполучить какого-нибудь паразита в первые дни своей жизни. 

Так чего именно стоит опасаться, обнимая и целуя четвероногого друга? Кроме элементарных кишечных инфекций, от питомца можно заполучить целый букет более серьезных болезней. 

Токсоплазмоз — паразитарное заболевание, основными переносчиками которого являются представители семейства кошачьих. Токсоплазмы поражают нервную систему, мышцы, лимфатические узлы, глаза, сердце и другие органы. Особенно опасен токсоплазмоз для беременных, так как инфицирование плода вызывает у него мутации, часто несовместимые с жизнью. 

Фелиноз (она же «болезнь кошачьей царапины») вызывает бактерия, обитающая на коже и в слюне кошек, собак, морских свинок и других животных. Передаваясь через царапины или при контакте со слизистой, эти бактерии поражают человека, провоцируя лихорадку, острую интоксикацию, сыпь и аллергические реакции, нагноения, воспаления лимфатических узлов и прочее. 

Сальмонеллезы — острые кишечные инфекции, вызванные сальмонеллами. Заразиться ими можно, употребляя в пищу продукты животного происхождения или при непосредственном контакте с больным животным. К слову, у переносчика сальмонеллы может не быть вообще никаких симптомов болезни, а могут развиться серьезные расстройства пищеварения, лихорадка, судороги и даже сепсис. 

Гельминтозы — заболевания, которые вызывают паразитарные черви (в народе – глисты). Самые распространенные разновидности этих паразитов — кишечные — о них наслышаны все. При таком заболевании поражается кишечник, что проявляется проблемами с пищеварением, болями в животе, зудом в заднем проходе. Но есть и другие, более опасные гельминты, поражающие важные органы и ткани. Например, «кошачья двуустка», которая, как понятно из названия, любит обитать в организме кошек, селится в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе. Другие виды червей поражают легкие или, например, глаза. В общем, очень страшное дело. 

Стригущий лишай — грибковое заболевание, которым чаще всего страдают кошки и дети. Симптомы лишая — красноватые кольцевидные пятна на коже, которые чешутся и шелушатся. Шерсть или волосы вокруг них выпадают. В наши дни лишай успешно лечится противогрибковыми препаратами, но болеть им все равно крайне неприятно. 

Орнитоз — заболевание, которым часто страдают попугаи и канарейки. Возбудителями орнитоза являются хламидии, которые проникают в дыхательные пути и поражают легкие и центральную нервную систему. Они вызывают высокую температуру, пневмонию, реже — менингит. 

Пародонтит — воспаление десен, вызываемое микроорганизмами. Нередко им страдают собаки. Симптомы пародонтита: кровоточивость десен, зубные боли, подвижность и в конечном итоге выпадение зубов.  
Напоследок, два самых страшных заболевания, которыми могут наградить питомцы. 

Бешенство передается, как правило, через укусы диких животных, а также домашних кошек и собак, но может попасть и просто со слюной. Инкубационный период (когда животное уже заражено, но еще не болеет) может длиться от 10 дней до 3-4 месяцев. Размножаясь в организме, вирус бешенства вызывает обширное поражение центральной нервной системы, которое почти в 100% случаев приводит к летальному исходу. Бешенство не лечится, единственный возможный способ не дать инфекции распространиться — провести вакцинацию сразу после заражения. 

Чума — еще одна ужасная болезнь. Чумная палочка поражает лимфоузлы, легкие, вызывает лихорадку и сепсис. Основные переносчики чумы — крысы и мыши, реже — кошки. 
Конечно, не стоит тут же после прочтения статьи отправлять бедное животное на карантин и изолировать его от детей. Но чтобы общение с питомцами было безопасным, нужно всегда соблюдать следующие правила:

  • не целовать животных, не давать им облизывать лицо, есть со стола и тем более из тарелок (а детям не давать дегустировать корм из мисок кошек и собак);
  • мыть руки после каждого контакта с животным;
  • своевременно прививать питомцев от распространенных инфекций;
  • мыть животных специальными антибактериальными и противогрибковыми шампунями;
  • следить, чтобы кошки и собаки не контактировали с дикими или подозрительными домашними животными и не ели ничего на улице;
  • не кормить четвероногих друзей сырыми яйцами, мясом и рыбой;
  • регулярно чистить миски, лотки и проводить генеральную уборку в доме со средствами для дезинфекции;
  • незамедлительно обращаться к ветеринару, если питомец неважно себя чувствует, потерял аппетит или страдает от расстройства пищеварения.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев