11 марта 2015

Место для игр: как организовать пространство

Неважно, насколько большая у вас квартира, сколько в ней детей и какого они возраста: игровая зона там в любом случае появится. Как лучше организовать ее, чтобы всем было приятно и удобно?

Конечно, при обустройстве игровой зоны стоит исходить из того, сколько у вас свободного пространства. Вероятно, это место между диваном и шкафом, свободный угол в детской комнате или даже целое отдельное помещение, которое вы готовы отдать под царство малыша. Как бы то ни было, существуют универсальные правила, которые помогут сделать игровую зону комфортной для крохи и родителей. 

Безопасность 

Это первое, о чем стоит подумать, когда вы организуете пространство для развлечений. Помните, что игры ребенка могут быть и очень активными, поэтому рядом не должно быть стеклянных шкафов, зеркальных трюмо, острых углов, маминых наборов для шитья и папиных гантелей. Пусть настенные полки будут достаточно высокими, чтобы малышу не пришло в голову залезть или повиснуть на них, а напольные шкафы лучше дополнительно прикрепить к стене. 
Большая часть свободного пространства должна быть отдана под активную деятельность, поэтому всю мебель лучше расположить по стенам и углам комнаты. 

Отдельная тема для дискуссии — напольное покрытие в игровой зоне. Самый удобный и безопасный вариант для крохи — ковролин. На него и падать не так больно, и сидеть на нем мягко и тепло. Если нет возможности постелить ковролин, отдайте предпочтение большому ковру с коротким ворсом: слишком мягкие и пушистые ковры, конечно, приятнее на ощупь, но собирают грязь и пыль в разы быстрее. К тому же в длинном ворсе могут затеряться мелкие игрушки и предметы, на которые очень неприятно наступать. Для маленьких аллергиков подойдут коврики из гипоаллергенных моющихся материалов. Главные минусы ковра в том, что чадо время от времени все равно будет садиться мимо, на пол, к тому же коврик имеет обыкновение сминаться и заворачиваться. Ну а главный плюс в том, что специальные игровые коврики отличают яркие расцветки, привлекательные текстуры, развивающие картинки с надписями, изображения дорожек для машин или другие элементы для развлечений. 

Позаботьтесь о том, чтобы игровую зону легко было содержать в чистоте. По игровому коврику или ковролину в детской не должны ходить в уличной обуви, пол стоит регулярно пылесосить и мыть, ковры чистить или стирать. 
Хранение

Чтобы уборка игрушек не превращалась в каторгу (а происходит она, как известно несколько раз в день), поставьте в игровой зоне систему для хранения богатств малыша. Это может быть сундук или чемоданчик для игрушек — удобный вариант для маленьких пространств и маленьких детей, которые пока не познали науку сортировки.

Для ребят старше 2 лет отличным решением станет стеллаж с контейнерами или ящиками. Их, кстати, можно снабдить наклейками или надписями, чтобы куклы, конструкторы и карандаши не лежали в одной куче. Раскладывать игрушки по контейнерам понравится и самому малышу.

Комоды и стеллажи с выдвижными ящиками подойдут для школьников: детям помладше сложно втолковать, что тяжелый ящик может упасть на ноги, да и сидеть в нем не слишком безопасно.

Если вы совсем ограничены в пространстве и на полу места не осталось, выходом станет настенный модуль с карманами или подвесной гамак в углу комнаты, куда можно будет собирать игрушки. А кармашки для мелочей удобно разместить на двери.
Мебель

Помимо системы для хранения, малышам старше года просто необходим стульчик и столик, иначе лепить, рисовать и читать книжки придется на диване или на полу.

Пластиковые столы и стулья хороши тем, что они легкие, у них скругленные края и их легко мыть. Зато они электризуются и притягивают пыль, крошки и шерсть животных. Деревянная мебель не так быстро пылится, но ее сложнее отмыть от красок и фломастеров. Выбирая стол и стул из дерева, следите, чтобы края и ножки у них не были острыми. Ну а лучшее решение для маленьких пространств — складная мебель. Она, кстати, и самая экономичная.

Среди необязательных, но крайне удобных и приятных предметов мебели — детские диванчики, кресла и пуфы, магнитная доска и доска для рисования.Если в вашем распоряжении целая детская или игровая комната, грех не поставить там маленький домик, ведь это мечта любого крохи. Вариант для небольшой игровой зоны — складная текстильная палатка или шатер.

И, конечно, непременный атрибут идеального игрового пространства — спортивный уголок. Самые маленькие обожают горки и бассейны с пластиковыми шариками, для малышей старше 3 лет можно поставить турник, шведскую стенку, качели, а школьникам придутся по вкусу кольца и канат.
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев