11 марта 2015

Больше, чем игрушки: Мои Маленькие Пони

На этих милых большеглазых лошадок хотя бы раз обращали внимание даже мамы мальчиков. Что уж говорить о родителях девочек и самих девочках!

My Little Pony (англ. моя маленькая пони) — это коллекционные игрушки, придуманные известной фирмой Hasbro. Лошадкам с огромными глазами более трех десятков лет, первые из них появились на свет в 1982 году и моментально покорили сердца любительниц всего милого, доброго и очаровательного. Но при этом — модного и современного. 
 Пони тоже кони 

My Little Pony в шутку называют "лошадками-барби", этаким аналогом стильных девочек, обожающих менять прически, развлекаться и собирать гостей. Специальные домики, авто, кафе и вертолеты? Да запросто! А еще попонки, юбочки, украшения и седла... Все эти милые штучки делают коллекционирование лошадок особенно ощутимым для родительского кошелька. А ассортимент растет и ширится с каждым днем. 

My Little Pony — лошадки из пластика с гривой и хвостиком из искусственных волос. Все это богатство можно расчесывать, заплетать и всячески украшать. У каждой лошадки — особая индивидуальная отметка (кьютимарка) на бедре. Есть большие пони и маленькие — как по размеру, так и по возрасту: есть лошадки-младенцы и лошадки-подростки. А еще они различаются по цвету, "прическе" и телосложению. 

Мало того, существуют пони-единороги, крылатые пони-пегасы и даже (мамы мальчиков нервно вздрагивают) морские пони с плавниками и хвостиком, как у морского конька. Поклонники игрушек делят всех пони на 4 поколения — не по возрасту, а по годам выпуска и связанным с ними особенностям. 

Первое поколение: с 1982 по 1995 год 
Пони этого поколения отличаются особым разнообразием. Каждый год Hasbro радовал поклонников чуть ли не десятком серий. Были среди них So Soft Ponies — лошадки, обтянутые поверх пластмассы велюром; Big Brother Ponies — пони-мальчики, по размеру превосходившие девочек и имеющие "мужские" символы вроде мячика или паровоза; Twinkle-eyed Ponies — лошадки с особенно выразительными глазками, сделанными из полудрагоценных камней; Happy Tails Ponies — хвостики этих лошадок вертелись, если нажать на бока.

Второе поколение: с 1997 по 2003 
У этих лошадок были более подростковые пропорции тела, чем у первого поколения: длинные ноги, худощавое тело. К некоторым лошадкам в комплекте прилагались прицепные крылья и рога.

Третье поколение: с 2003 по 2010 
Лошадки стали более яркими, красочными, большинство из них — девочки. И девочки земные — без всяких крыльев. Кроме того, Hasbro стала выпускать лимитированные коллекции, которые можно было получить за специальные очки Pony Points или на специализированных мероприятиях. 

В 2008 количество лошадок сократили до восьми, а в 2009 пони получили особые детские черты лица — с большими головами и огромными глазами. Фанаты помнят, что поменялось и количество ресничек: раньше их было три снизу, две сверху, а теперь стало только четыре сверху. Они же окрестили этих лошадок третьим с половиной поколением. 

Четвертое поколение: с 2010 
2010 год отметился важнейшим событием для фанатов: Hasbro создало и новое поколение пони, с большущими, как в японских мультфильмах, глазами и милыми детскими чертами, и сериал "My Little Pony: Friendship is Magic" (в нашем переводе: "Дружба — это чудо"). Главных лошадок там шесть, у каждой свое умение, свой характер, кьютимарка и даже биография. Типажи — знакомые всем и каждому: отличница, сорванец, блондинка и прочее. Это не первый сериал о пони, но наиболее популярный. 
Твайлайт Спаркл — лиловый единорог-пегас. Она ответственная, аккуратная и серьезная.
Умение — магия. 
Кьютимарка — красная шестиугольная звезда с блестками, вокруг пять белых звезд поменьше.

Рейнбоу Деш — пегас с голубой шерстью, радужной гривой и хвостом. Характер мальчишеский — задиристый, местами резкий. Но между тем Рейнбоу всегда придет друзьям на помощь.
Умение — скорость и проворство. 
Кьютимарка — радужная молния, бьющая из облака.

Флаттершай — пони с желтой шерсткой, розовой гривой и хвостом. Робкая и пугливая, но если нужно постоять за слабого, становится храброй и сильной. 
Умение — общение со зверюшками и забота о них. 
Кьютимарка — три розовые бабочки.

Пинки Пай розовая пони-экстраверт, дружелюбная и очень общительная. 
Умение — организация праздников и вечеринок. 
Кьютимарка — три воздушных шарика.

Эплджексильная, добрая и трудолюбивая лошадка. Почти всегда носит широкополую коричневую шляпу. 
Умение (хотя в данном случае больше подойдет такой термин, как "качество") — честность. 
Кьютимарка — три ярко-оранжевых яблока.

Рэрити — белая пони-единорог с фиолетовыми гривой и хвостом. Стильная штучка, уделяющая много времени своей внешности. 
Умение — поиск драгоценных камней.
Кьютимарка — три голубых бриллианта. 

Принцесса Селестия и принцесса Луна — два венценосных алекорна, поднимающих на небо солнце и луну, соответственно. А также присматривающих за тем, чтобы в Понни-вилле жизнь протекала мирно. 

От мала до велика

Как ни странно, наивный детский сериал обрел поклонников по всему миру. И не только среди девочек: юноши и девушки, взрослые мужчины и женщины признаются в любви к милым пони, коллекционируют игрушки и собираются на фестивали. Есть даже особая субкультура: ее члены изначально называли себя брони (англ. вrony от brother — брат и pony) и пегасестры (pegasus — пегас и sisters — сестры). Сейчас в ходу только термин "брони". 

Главное событие для брони — это фестивали БрониКон, проходящие в разных городах и странах. И у нас в том числе. В прошлом году в Москве состоятся четвертый фестиваль фанатов сериала РуБрониКон. В этом году фестиваль пройдет в Москве в первых числах мая и регистрация для участия в нем уже открыта.

А адепты субкультуры ведут креативные каналы на youtube.com, делают обзоры новых серий игрушек, а в свободное время играют в компьютерные игры с участием пони.

Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев