Увидев такую сыпь, не стоит впадать в панику — любые свои действия в первую очередь обсуждайте с педиатром. Вы можете только примерно определить причину появления высыпаний, диагноз же должен поставить врач.

Всем родителям для начала полезно вооружиться информацией и понять причину высыпаний.

Причины сыпи у малышей на грудном вскармливании

Гормональные высыпания. Считается, что у грудничков сыпь возникает в результате формирования гормонального фона. Чаще всего она проявляется на 2–3 неделе и выглядит как небольшие красные прыщики на щеках, шее и спине, иногда с белой гнойной головкой.

Аллергия. Выглядит такая сыпь, как розовые или красные пятнышки, отдаленно напоминающие ожог крапивы и локализующиеся на щечках, подбородке с шелушением или на всем теле. Причиной является продуктовые пищевые аллергены, содержащиеся в молоке матери. 

Потница. Возникает у малыша в любое время года, проявляясь мелкой выпуклой розоватой сыпью, локализующейся чаще всего на шеи и груди. Причиной является длительное потение кожи когда родители слишком тепло одевают малыша.

Сыпь в ответ на лекарства. Многие считают такую сыпь аллергией, однако на самом деле это просто побочная реакция на применение лекарств — антибиотиков, гормональных препаратов, неправильно подобранных витаминов, растительных препаратов. 

Контактный дерматит. Мелкая сыпь, похожая на натертость кожи, возникающая при контакте с бельем, выстиранным с аллергенными стиральными порошками и ополаскивателями. Иногда шерстяной и синтетический материал детской одежды и постельного белья может также являться причиной контактного дерматита. 

Пеленочный дерматит. При такой форме дерматита симптомы в виде покраснений, пузырьков, шелушения локализуются исключительно в местах соприкосновения с подгузником, поскольку причиной является долгий контакт кожи с влажной тканью.

Крапивница. Сыпь напоминает крапивный ожег и возникает из-за многих причин (жара, холод, солнце, нервы, натирание лямок на автокресле). 

Инфекционная сыпь. Подобная сыпь возникает как признак инфекции и сопутствующего заболевания, которое должен установить врач. Лечение будет комплексным и направлено на устранение причины заболевания — инфекции, а не симптома в виде сыпи. Подобными заболеваниями могут быть детская розеола, скарлатина, ветряная оспа, корь и краснуха. 

Чего не стоит делать с сыпью самостоятельно:

  • использовать спиртовые растворы без рекомендаций врача;
  • мазать высыпания жирными кремами или мазями;
  • самостоятельно использовать антигистаминные препараты;
  • давать ребенку антибиотики.
Как лечить сыпь у малышей 

Как мы уже и говорили, первым шагом вместо любых домашних методов покажите малыша врачу чтобы исключить инфекционную сыпь, являющуюся признаком болезней. 

Для лечения пищевой аллергии попробуйте один за одним исключать высокоаллергенные продукты из своей диеты: рыбу, продукты с животным белком, томаты и продукты красного цвета, цитрусовые, орехи. 

Пеленочный дерматит хорошо лечится… своевременной сменой подгузников, а для заживления можно использовать мази "Бепантен" и "Д-пантенол" (с согласия врача, конечно же). 

Если вы считаете, что сыпь возникла из-за лекарства, то после консультации с врачом на некоторое время прекратите его употребление и понаблюдайте за динамикой. 

При лечении сыпи, не являющейся признаком болезни, руководствуйтесь здравым смыслом и общими рекомендациями: 

  • ежедневно купайте малыша с добавлением отваров череды и ромашки – эти травы обладают обеззараживающим натуральным эффектом;
  • коротко подстригите ребенку ногти или оденьте специальные тканевые варежки чтобы он не смог расцарапать зудящую сыпь и занести инфекцию;
  • в детской комнате рекомендуется поддерживать температуру в 20–22 градуса и влажность 50–70%.
Еще по теме: