13 февраля 2016

5 секретов по-настоящему вкусных котлет

Котлеты — универсальное блюдо. Какой гарнир к ним не подбери, вся семья будет довольна. Главное — правильно их приготовить! Делимся секретами приготовления самых вкусных котлет

Белок это основа каждой клетки человеческого организма. В период бурного роста организма именно из него строятся все ткани. Протеины необходимы для выработки ферментов и гормонов, необходимых для нормального функционирования организма. Сами белки состоят из аминокислот.  Среди них есть незаменимые аминокислоты, то есть, те которые не вырабатываются в организме человека, они обязательно должны поступать в организм с пищей. Всего таких аминокислот восемь: валин, изолейцин, лейцин, лизин, триптофан, метионин, треонин, фенилаланин. 

Да простят нас вегетарианцы, но большинство их них попадает в наш организм только с животным белком. Их невозможно заменить ни орехами, ни соей, ни бобовыми. Без этих аминокислот обмен веществ нарушается, в итоге можно заработать истощение, нарушение работы различных органов, анемию, общую слабость и быструю утомляемость, задержку в развитии и еще много разных неприятных последствий. Очевидно, что мясо, рыба и птица должны присутствовать в рационе ребенка минимум 5 раз в неделю. Вы прониклись? 

 А теперь попробуйте объяснить это двух- или трехлетнему ребенку, который отказывается есть такое полезное мясо. Вы его запекаете, добавляете в виже фарша в запеканки, трудолюбиво лепите фрикадельки. А ребенок ни в какую? 

Котлеты - идеальный выход из ситуации, их любят все, они хороши абсолютно с любым гарниром, сами по себе, как основа для бутерброда или домашнего бургера.  Особенно, если при их приготовлении соблюдать некоторые нюансы. Вот пять секретов по-настоящему вкусных котлет.

1. Домашний фарш

Готовьте котлеты только из домашнего фарша. Вкуснее получается, если использовать несколько видов мяса (например, говядину и свинину). Если дети еще маленькие, используйте самую мелку решетку мясорубки, чтобы фарш получился однородным. Если дети уже подросли, то можно делать фарш при помощи средней решетки, тогда у котлет будет более грубая, мясная консистенция. На крупной решетке рубим мясо для котлет, которые отправятся в домашние бургеры.
2. Лук или чеснок 

Обязательно добавляйте в фарш лук или чеснок (прокрученные или мелко порезанные). Они придают котлетам дополнительную сочность и пикантный вкус. Также для аромата можно добавить мелко порубленную зелень.
 
Лук лучше не крутить через мясорубку, а порубить при помощи блендера. Для того, чтобы он был одинаковый по консистенции, добавьте в блендер две столовых ложки воды. Учтите, что это дополнительная жидкость, которая сделает фарш менее крутым.
3. Яйца

Все знают: чтобы во время жарки котлеты не разваливались, в фарш нужно добавить яйца. Для придания котлетам дополнительной мягкости и воздушности, отделите желтки от белков и используйте только белки. Причем лучше предварительно взбитые. Опять же, если вам нужно добиться, чтобы у котлет была консистенция суфле, смело кладите в фарш мякоть белого хлеба, размоченного в молоке. И напоследок отбейте фарш. Берите его и кидайте обратно в миску хотя бы пару минут к ряду, так фарш наберет воздуха и котлеты будут более воздушными.
4. Внутренний наполнитель

Добавьте в серединку котлеты кусочек сливочного масла, это добавит колетам сочности! А еще можно "спрятать" в центре котлеты ломтик сыра, бекона или ветчины - получится уже совсем другое блюдо, и вы без особых усилий сможете разнообразить свое меню.
5. Правильное приготовление

Котлеты можно приготовить разными способами: в мультиварке, в пароварке или в духовке. Классическим вариантом считается традиционная жарка котлет на сковороде. Сначала следует обжарить котлеты с двух сторон на сильном огне до образования корочки (такой прием позволить сохранить сок внутри и не даст ему вытечь). А затем убавить огонь и дожаривать котлеты до готовности. 
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
1 комментарий
  • Отбивание фарша наоборот удаляет воздух, а не насыщает фарш воздухом!
    Брал рецепт приготовления котлет у Людмилы, получились вкусные
    http://www.golosova.net/2013/12/veal-cutlets.html

    05 апреля 11:16
    Еще обсуждают
    Показать еще