С выпускного прошел как минимум десяток лет, но вы снова сидите на неудобном стуле, записывая что-то в тетрадку под диктовку учителя. Что поделаешь — надо. Это Спа-арта! Точнее, парта. В общем, школа, хуже того — родительское собрание. И даже взрослым тетям и дядям нужно соблюдать правила. Или хотя бы не допускать ошибки. Какие? А вот такие:

1. Проявлять инициативу

Самый опрометчивый и безрассудный поступок, который вы сможете совершить — это стать членом родительского комитета. Не потому, что купить 32 новогодних подарка и столько же пачек салфеток (плюс чистящее средство, и моющее средство, и подарок педагогу на День учителя, и...) так уж сложно. 

Нет, подвох в другом — вам придется: а) собирать деньги на все это,
б) выбирать и согласовывать цвет карамелек и размер букета. А любое решение, если его обсуждают больше двух человек — это форменный кошмар:

- Конфеты? В подарок? Да сладкое вредно!
- Как это подарок и без конфет? Мы лишаем детей сказки! (ага, про зубную фею)
- По 200 рублей скидываемся на подарок учителю? В стране кризис! Какие подарки!  Да это его работа, мне вот не дарят подарков.
- По 200 рублей скидываемся на подарок учителю? В стране кризис! Да это же копейки, его труд бесценен.

А еще придется постоянно отчитываться, на что ушли деньги, и почему это купили в этом магазине, а не в другом — и не на 80 копеек дешевле. И собирать эти деньги (совсем не 80 копеек) с родителей, которые из года в год страдают частичной амнезией — про подарок помнят, а про сдачу денег — нет. 

2. Не проявлять инициативу

Да-да, вы не ошиблись.  Если отвечать на все вопросы "Мне все равно" и "Как решат остальные", вы в лучшем случае будете неприятно удивлены местом, где проходит выпускной, временем экскурсии и цветом карамелек. Потому что пока все готовые к компромиссам родители будут тактично молчать, власть в руки возьмут самые скандальные из мам. И, предсказуемо, все равно останутся всем недовольны. 

3. Интересоваться успехами ребенка

Хорошо, если услышите, что Сережа — молодец. Хуже — что он ест пластилин и болтает на уроке. Но самое плохое в том, что вопросы "А мой-то как?" станут задавать все и сразу, поэтому время окончания собрания понравится вам еще меньше, чем время экскурсии.

4. Не интересоваться успехами ребенка 

Если совсем-совсем ничего не спрашивать, ни до ни после собрания, вас радостно зачислят в список "мам, которым все равно". А если сидеть очень тихо — еще и "мам, которые вообще не ходят на собрание". А если не просто очень тихо, но еще и уснуть — в самый страшный список "мам, которые не сумели отказаться, когда их зачислили в список родительского комитета". Так какого цвета нам выбирать карамельки?

5. Прилюдно критиковать учителя, учебный процесс или драчуна Васю, ссылаясь на ребенка

Карамелек за это точно не дадут. А ребенку потом дадут ощутить все его коварство и злодейство. Особенно Вася, мама которого, придя домой, популярно объяснит все, лишив экскурсий, праздников, карамелек и компьютера на неделю. Так что лучше — в родительский комитет, чтобы во время поездок с классом сеять разумное, доброе и вечное и точно знать, как вести себя на собрании.  

Еще по теме: