4 марта 2015

Как правильно организовать спальное место малыша

Маленькие дети большую часть времени проводят во сне, набираясь сил. Именно поэтому родителям особенно важно организовать спальное место ребенка по всем правилам. Как же лучше его обустроить?

Автор: Anna Kononova
Где поставить кроватку? 

Минимум техники: главное правило для любой спальни (тем более для детской). Для устранения электромагнитного фона, влияющего на здоровье спящего малыша, перенесите в другую комнату компьютер и телевизор. И конечно, никаких розеток и приборов под напряжением.

Безопасное пространство: лучше не вешать полки, шкафы и люстры непосредственно над кроваткой ребенка, поскольку нависающие предметы — это не самая выигрышная тактика для детской психики. Лучше повесьте их чуть дальше кроватки. Кроватка малыша не должна находиться рядом с отопительными приборами и обогревателями, поскольку перегрев нежелателен для детского сна. А выступающие углы мебели могут быть опасны для мамы в ночное время – "обезвредьте" их с помощью специальных пластиковых уголков. 

Обзор и доступность: малышам важно следить за всем происходящим, поэтому позаботьтесь о широком обзоре, доступном из кроватки. При этом она должна находиться максимально близко к тому месту, где спят родители, чтобы мама могла слышать малыша.

Выбор кроватки

При выборе кроватки обратите внимание на наличие или отсутствие следующих функций: 

Регуляция подматрасника по высоте. Для самых маленьких его располагают на самом высоком уровне, чтобы маме было удобнее брать малыша на руки, а с возрастом дно опускают в нижнее положение.

Возможность снять или открыть стенки. Наличие такой функции облегчит ежедневный уход за малышом и общение с ним. А на ночь можно и вовсе передвинуть детскую кроватку со снятым бортиком вплотную к себе и при этом быть уверенной в безопасности. 

Функция укачивания. Чаще всего это специальные качалки-полозья или механизм со стопором. Особый маятник будет раскачивать кроватку, плавно скользя в заданном направлении (можно качать и из стороны в сторону и вперед-назад). Когда необходимо, качание блокируется. 

Ножки с колесиками. С этой штукой удобно передвигать кроватку в масштабах комнаты или при необходимости слегка укачать малыша. Обратите внимание на наличие стопора и на то, чтобы колесики были прорезиненными — для мягкого и беззвучного хода. 
Внутри кроватки

Матрас. Предпочтительнее выбирать матрас оптимальной жесткости из гипоаллергенного материала с ортопедической конструкцией. Имеет смысл закрывать его непромокаемым наматрасником.

Постельное белье. Минимальный "джентльменский набор": 2–3 комплекта сменного постельного белья и простыней, легкое одеяло или плед плюс одно теплое одеяльце. Подушку можно выбрать или низкую, или вовсе заменить ее свернутым пледом или пеленкой. Приятные и полезные текстильные мелочи — мягкий борт в кроватку, защищающий от ушибов и сквозняков, и балдахин.

Люлька

Люльки/колыбельки. Их можно использовать как вместо кроватки, так и вместе с ней. Особенно полезна колыбель на ранних сроках жизни малыша, ведь в ней удобно укачивать ребенка, а еще ее можно отстегнуть и брать с собой ребенка во время занятий по дому. В зависимости от размеров, люлька способна прослужить от 4 до 6 месяцев.

Функционал люльки. При покупке обратите внимание на то, из какого материала изготовлена колыбель, ее размеры, как реализована опция раскачивания, есть ли возможность блокировки и регуляции по высоте, приводится ли в движение механически или с помощью электроники.

Комплектация люльки. К колыбельке могут прилагаться подвесные мобили с игрушками, полочки, ящики или сумки для детских игрушек, капюшон, балдахин, постельное белье и матрас.

Освещение и другие полезные рекомендации

Свет. Для дневного сна малыша полезно затемнять комнату с помощью плотных штор, жалюзи или балдахина над кроваткой. А ночью просто выключайте свет, поскольку для перестройки биологических часов на чередование дня и ночи ребенку будет полезно привыкать спать с выключенным светом. В темное время суток маме поможет небольшой ночник рядом с деткой кроваткой.

Температура и воздух. Для комфортного сна младенца специалисты рекомендуют поддерживать температуру 19–21 градус, поскольку слишком теплый воздух способен нарушить сон. Для контроля за этим показателем повесьте на стену термометр. Воздух в комнате должен быть свежим, но без сквозняков, влажность — не менее 50–70% (привет, увлажнители!). И уж точно никакого табачного дыма и аллергенов.

Звуки. Спорный момент – стоит ли устраивать полную звукоизоляцию спального места от посторонних шумов, поскольку малыш, приученный спать в полной тишине, не будет подготовлен к реальности. Конечно, речь идет о бытовых шумах вроде шагов и разговора шепотом, а не об орущей музыке. Кстати, не все дети любят спать в тишине, поэтому полезным может стать мини-радио в комнате, проигрывающее звуки природы или классическую музыку.

Пол. Мягкий коврик или ковровое покрытие на полу помогут сохранить тепло в комнате и создадут дополнительную звукоизоляцию вокруг спального места малыша.

Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев
      Еще обсуждают
      Показать еще