Поход в новое интересное место — настоящее событие для ребенка. Но чтобы оно не было омрачено строгими замечаниями мамы, или что еще хуже, посторонних, стоит заранее объяснить правила поведения. 

В кино

1. Приходить вовремя

Да, это не театр, поэтому опоздание не собьет настрой актеров и не помешает им. Зато побеспокоит зрителей. Да и вам доставит несколько неприятных минут, когда придется пробираться на ощупь между рядами, разыскивая свое место. Чтобы этого не произошло, стоит выйти вовремя, а значит, не капризничая одеться.

2. Не шуметь

Конечно, во время очередного "Мадагаскара" не смеяться просто невозможно. Да и не нужно сдерживаться. А вот громко разговаривать, задавать вопросы или высказывая свое мнение о героях ленты, не стоит. Также, как шуршать фантиками или стучать ботинками по спинке стоящего впереди сиденья. Что касается попкорна и колы, которую услужливо продают в фойе, решайте сами. С одной стороны. дети очень любят их, с другой — стоит ли прививать привычку непременно совмещать хлеб и зрелища? 

3. Не мусорить

Оставлять бумажки, билетики, использованные салфетки и стаканы от попкорна, если уж вы его купили, некрасиво и невежливо. Чем раньше малыш это запомнит, тем лучше. 

В музее
1. Не бегать 

Орущие дети, то и дело норовящие разбить ценный экспонат эпохи Рамзеса II, — кошмар всех работников музея. И вовсе не из-за их врожденной вредности. Чадо должно знать, что музей требует спокойствия и библиотечной тишины. Кроме того, здесь не принято кричать, громко хохотать или показывать пальцем.

2. Не трогать экспонаты

Конечно, хочется прикоснуться рукой к понравившейся статуе или посидеть на стуле из дворца. Но что останется от коллекции, если каждый из тысяч посетителей решит сделать то же самое? Чтобы не было разочарований и обид, объясните ребенку заранее — вещи в музее трогать нельзя. Если этого, конечно, не предполагает экспозиция. 

 3. Не есть в зале

Для самых голодных  внизу обычно есть буфет. А если нет, то можно потерпеть до дома или хотя бы до перекуса в фойе.

В ресторане

1. Не мешать другим

А значит, не бегать между столами, не качаться на стуле, не кричать и не хохотать во все горло, а также не рассматривать чужие тарелки с криками "хочу такое пирожное, как у той тети!". Но если в музее или театре ребенку интересно с самого начала, то здесь просто сидеть за столиком в ожидании заказа достаточно сложно. Поэтому для похода с малышом лучше выбирать кафе с детской комнатой или ресторан самообслуживания. Или придумать заранее, чем можно занять ребенка.

2. Красиво и аккуратно есть

Не чавкать, не разговаривать с набитым ртом, не дуть в трубочку для напитков, не рвать салфетки и не вытирать руки о скатерть. Конечно, это не столько ресторанные правила, но и правила поведения за столом в целом. Но непривычные приборы или блюда могут помешать соблюдению этикета. Учтите это, делая заказ.

3. Не заказывать слишком много

Иначе или объешься, или будешь вынужден оставить еду на тарелке. Не секрет, что детям трудно устоять перед красочной витриной с пирожными или меню с картинками. Поэтому помогите им выбрать из всего изобилия и при этом не набрать слишком много. 
 
Но независимо от того, куда именно вы собрались

- подбирайте мероприятия по возрасту и интересам ребенка, чтоб не выслушивать "мамочка, а скоро уже домой можно будет?";

- учитывайте самочувствия малыша: если он устал, то непременно будет капризничать, несмотря на любые увещевания;

- преподносите правила этикета не как свод скучных ограничений, а как знания, доступные взрослым и воспитанным людям, которые часто ходят в разные интересные места.

Еще по теме: