3 марта 2015

Великий пост: 5 по-настоящему вкусных рецептов

У большинства людей пост ассоциируется со всевозможными ограничениями: придется есть только гречку с капустой, и никаких тебе изысков. К счастью, есть множество вкуснейших постных блюд

1. Грибной суп с чечевицей 

Ингредиенты:
  • грибы (сушеные) — 50 г
  • чечевица (розовая) — 250 г
  • лук — 1 шт.
  • лук-порей (белая часть) — 1 стебель
  • чеснок — 2 зубчика
  • сельдерей — 1 черешок
  • морковь — 1 шт.
  • тимьян — 2 веточки
  • масло растительное — 2 ст. л. 
Приготовление:
Грибы довести до кипения в 1,5 литрах воды, отбросить на дуршлаг, процедить отвар, грибы порезать на небольшие кусочки.

Морковь и сельдерей нарезать маленькими кубиками, чеснок и лук измельчить с помощью ножа, белую часть лука-порея нарезать полуколечками.

Чеснок, лук и порей обжарить в кастрюле с растительным маслом около 4 минут, потом добавить морковь, грибы, сельдерей и продолжать готовить на маленьком огне, периодически помешивая лопаткой, около 10 минут.

Чечевицу промыть, высыпать в кастрюлю, добавить грибной отвар и довести до кипения.

Убрать пену, добавить в кастрюлю веточки тимьяна, поперчить, посолить и варить на слабом огне еще 20 минут. Перед подачей тимьян убрать.
2. Рататуй 

Ингредиенты:
  • баклажан — 1 шт.
  • цукини — 1 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • смесь "Прованские травы"
  • соль, перец, оливковое масло
Приготовление:
Болгарский перец помыть и запечь в духовке (180–200 градусов, 40–60 минут) до появления коричневых пятен. Перцы положить в пакет и остудить, снять с них кожицу, очистить от семян и нарезать кубиками.

Лук и чеснок мелко покрошить, помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. На оливковом масле обжарить лук, затем добавить перцы и жарить 2–3 минуты.

Добавить помидоры, посолить, жарить, пока соус не начнет густеть (5–7 минут). Дать соусу немного остыть, переложить в блендер и измельчить.

Выложить смесь в форму для запекания и разровнять по дну. Баклажан порезать кружочками, посолить, оставить на 15–20 минут, затем промыть. Нарезать овощи кружочками и сложить в форму поочередно: баклажан — помидор — цукини.

Сверху присыпать смесью трав. Форму накрыть фольгой и выпекать при 180 градусах в течение 1 часа. 
3. Постные голубцы 

Ингредиенты:
  • капуста савойская — 1 кочан
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • рис — 100 г
  • шампиньоны — 300 г
  • томатная паста — 500 г
  • перец болгарский — ½ шт.
  • корень сельдерея — 100 г
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • петрушка — ½ пучка
  • укроп — ½ пучка
Приготовление:
Капусту отварить, разделить листья, слегка отбить для мягкости. Морковь и корень сельдерея очистить и нарезать (или измельчить на крупной терке). Болгарский перец очистить от семян и нарезать кубиками.

Лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле в течение 2–3 минут до мягкости. Добавить морковь, корень сельдерея и болгарский перец, держать на огне еще 4–5 минут. Нарезать небольшими ломтиками шампиньоны, обжаривать в течение 5–7 минут (до готовности).

Сварить рис, смешать с обжаренными овощами и шампиньонами, завернуть начинку порционно в листья капусты.

Выложить голубцы в сотейник и слегка обжарить с обеих сторон для получения красивой корочки, потом сложить в глубокую форму, залить томатной пастой и тушить на небольшом огне под крышкой или в духовке в течение 25–35 минут (до готовности).

Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
4. Тыквенные оладьи 

Ингредиенты:
  • тыква — 500 г
  • растительное масло — 50 г
  • манная крупа — 2 стакана
  • сахар и соль (по вкусу)
Приготовление:
Очистить тыкву от семян и кожуры, натереть на терке, всыпать в эту массу манку, сахар и соль. Тесто должно получиться густым и однородным.

С помощью ложки выложить оладушки на сковороду и выпекать до красивой румяной корочки. Подавать лучше с фруктовым джемом или медом.
5. Ягодный пирог 

Ингредиенты:
  • мука — 2 стакана
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • растительное масло — ½ стакана
  • горячая вода — ½ стакана
  • соль — щепотка
  • сахар (4 ст. л. для начинки и немного для смазывания пирога)
  •  ягодное ассорти — 300 г
  • орехи — ½ стакана
  • сахарная пудра
Приготовление:
Просеять муку вместе с разрыхлителем и солью в большую миску. Влить растительное масло и воду в муку, замесить тесто. Дать постоять полчаса.

Орехи порубить, смешать с половиной сахара. Ягоды разморозить и обсушить.

Тесто раскатать в круг диаметром около 40 сантиметров и переложить на противень. В центр круга выложить орехи, оставляя 4–5 сантиметров от края. Сверху распределить ягоды, посыпать оставшимся сахаром.

Загнуть свободные края на начинку, формируя круглый пирог. Слегка прижать складки теста. Бортики сбрызнуть водой и посыпать сахаром.

Отправить пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать около получаса до золотистой корочки. Остудить и посыпать сахарной пудрой.
Еще рецепты:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев
      Еще обсуждают
      Показать еще