- При высокой температуре и воспалительных процессах чаду, если не спит и капризничает, необходим тихий и спокойный досуг с низкой эмоциональной активностью. То есть даже просто смешная или остросюжетная книжка нежелательна. На помощь придут спокойные занятия: диафильмы (если сохранились со старых времен), оригами, лепка или рисование. Мультики и самостоятельное чтение допустимы до 38, если температура выше, зрительная нагрузка может вызвать головную боль. Режим дня — свободный, питание — самое что ни на есть полезное.
- Если на первых порах болезнь сопровождается зудом и кожными высыпаниями, постарайтесь занять руки ребенка, иначе будет расчесывать и расковыривать ранки. Бисероплетение, конструктор, лепка и мозаика должны отвлечь от зуда.
- Для посещений врача вспомните пару-тройку словесных игр: в слова, города, "да и нет не говорить" и прочие.
- Самый долгий период обычно приходится на восстановление сил, когда температура нормальная, но осталась легкая слабость. В школу и сад пока нельзя, во двор и секции тоже. Прогулки — недолгие и спокойные.
Что делать дома?
У вас есть шанс затеять интересную длинную игру или найти занятие на несколько дней, ведь в обычных условиях, когда у мамы работа, а у ребенка сад (школа) и секции, на такое времени нет.
Зато сейчас вполне можно:
- выпустить журнал или стенгазету с названием "Моя семья" — новости, любимые рецепты, интервью с дедушкой или бабушкой прилагаются;
- перебрать фотографии и создать фотокнигу;
- заняться переустройством детской: разобрать рисунки, книги и игрушки, склеить красивые коробки для них;
- проводить опыты: от подогревания мыла в микроволновке и шипучки из соды с лимонным соком до создания неоньютоновской жидкости. Все это легко можно найти в интернете по запросу "опыты для детей";
- превратиться в фокусников, разучить трюки, сделать костюмы, а потом показать представление членам семьи;
- стать поварами: вырезать печенье и украшать капкейки, делать фигурные бутерброды и осваивать азы чистки картошки.
Лучше всего чередовать разные виды деятельности, чтобы не надоело. И не забывать про ежедневные дела, чтобы болезнь не превратилась в праздник, который так не хочется заканчивать.
Моему сыну Гоше 7 лет. Раньше каждую зиму болел по несколько раз. В прошлом году начиная с осени (где-то с октября) пропили комплекс Зима от Altman Yomi Horef. За всю зиму один раз простудился и то, потому что я не доглядела, Гошка пошел гулять почти раздетый. Но мы за неделю поправились. В этом году снова планируем принимать эти витамины. Кому интересно, уже заказали здесь: baby1care.com. Но я в других магазинах тоже встречала этот препарат, так что думаю, что есть еще варианты для заказа.