25 марта 2015

Запекаем в рукаве: 5 вкусных и полезных рецептов

Рукав — великое изобретение современной кулинарии. Продукты в нем максимально сохраняют все свои полезные свойства, а блюда получаются сочными и ароматными

Как только ребенок переходит на прикорм, а потом и на "общий стол", у каждой мамы появляется два вопроса: как уговорить его съесть полезное мясо, птицу или рыбу и где найти время, чтобы все это приготовить. Ответ на оба вопроса - рукав для запекания. Готовить в рукаве очень удобно. Вы можете поместить туда и основное блюдо, и гарнир. Одинаково удачно получаются мясо, рыба, птица и овощи. Причем вы можете запечь их как целиком, так и нарезав на кусочки. 

Кроме того, запекание в рукаве по степени полезности может сравниться с приготовлением еды в пароварке - никакого лишнего жира, никаких концерогенов, зато максимум витаминов. Мы решили поделиться с вами самими удачными рецептами блюд для рукава.

Баранина с овощами

Вам понадобится:
  • Баранина — 1 кг
  • Баклажан — 250 г
  • Кабачки — 200 г
  • Лук — 200 г
  • Помидоры — 200 г
  • Перец сладкий — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Режем все овощи средними кусочками. Растительное масло смешиваем с солью и перцем, заливаем овощи. Пока они маринуются, нарезаем баранину порционными кусочками, солим ее. 

Кладем на дно пакета для запекания баранину, а сверху маринованные овощи, закрываем пакет. Запекаем при температуре 180 градусов полтора часа.
Скумбрия на луковой подушке

Вам понадобится:
  • Скумбрия — 2-3 шт., в зависимости от размера 
  • Лук репчатый — 300-400 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сладкий перец — 1 щепотка
  • Тмин — 1 щепотка
  • Лавровый лист
Приготовление:
Рецепт из разряда "вкусный ужин за полчаса", тем и ценен. Тушки скумбрии моем и чистим, удаляем внутренности и жабры. Натираем смесью соли и перца внутри и снаружи.

Лук режем крупными полукольцами, посыпаем тмином. Укладываем в рукав или мешок для запекания, на лук кладем рыбу, завязываем и прокалываем рукав в нескольких местах для выхода горячего пара. Отправляем нашу рыбу в духовку, разогретую до до 200 градусов, на 25 минут. А если рыба крупная, то на 35 минут. За 5 минут до готовности, разрезаем рукав и даем рыбе подрумяниться. 
Курица с фасолью

Вам понадобится:
  • Куриные бедра — 4 шт.
  • Фасоль стручковая замороженная — 1 упаковка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мед — 1 ч. л.
  • Соевый соус
Приготовление:
С куриных бедрышек снимаем кожу и убираем лишний жир. Маринуем курицу в смеси соевого соуса, меда, соли и перца в течение 30 минут.

В рукав кладем упаковку фасоли, на нее — замаринованные бедрышки, надежно закрепляем концы рукава клипсами и делаем несколько проколов.  Отправляем в предварительно разогретую духовку. Запекаем при температуре 200 градусов 35 минут, после чего разрезаем рукав и даем курице подрумяниться в течение 10 минут. Готово! 
Дорада на баклажаново-паприковой подушке

Вам понадобится:
  • Дорада — 2 шт. (по 250 г каждая)
  • Лимон — 1 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Оливковое масло —3 ст. л. 
  • Соль — 1 ч. л.
  • Смесь прованских трав — 1 ч. л.
  • Молотый перец — по вкусу
  • Розмарин — пара веточек
  • Баклажан — 1 средний
  • Красная паприка — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
Приготовление: 
Если дорада замороженная, то оставляем ее оттаивать при комнатной температуре. 

С лайма и лимона натираем цедру и перемешиваем ее с солью, добавляем прованские травы, молотый перец и оливковое масло, но только 2 столовые ложки. Дораду смазываем этой смесью и кладем внутрь рыбы  по дольке лимона и лайма, веточку розмарина.

Удаляем плодоножки у баклажана и паприки. Чистим лук. Паприку и лук режем соломкой, а баклажан — полукруглыми дольками. Немного солим овощи.

------------------------------------------------------------------------------------------
FamilyBoom-совет: чтобы убрать горечь из баклажана, его нужно разрезать и посыпать места разреза крупной солью, а через 20 минут смыть образовавшиеся капельки жидкости. Также можно порезанные баклажаны опустить в холодную подсоленную воду на полчаса и потом ополоснуть, горечь также исчезнет.
------------------------------------------------------------------------------------------

Отрезаем часть в полметра от рукава. Завязываем с одной стороны полотно и смазываем внутренние стенки рукава оставшимся оливковым маслом. Равномерно раскладываем в рукаве овощи, а сверху кладем дораду. Плотно завязываем рукав и кладем его на противень. В верхней части рукава делаем сантиметровые надрезы ножницами.

Запекаем дораду и овощи в предварительно нагретой до 200 градусов духовке около получаса. Готовую рыбу достаем из рукава и перекладываем на тарелки вместе с овощами. К столу подаем с долькой лимона и по желанию с соусом песто.
И еще один рецепт, на этот раз специально для папы. Папа тоже человек и будет рад настоящей мужской еде, хотя бы изредка.

Пряная свинина с овощами и сыром

Вам понадобится:
  • Свиная мякоть — 1800 г.
  • Сыр — 150 г
  • Зелёный перец — 1 шт.
  • Красный перец — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Микс перцев (розовый, белый, зеленый), молотый через мельницу
  • Черный крупно молотый перец
  • Базилик, орегано, немного розмарина
  • Крупная морская соль
  • Чеснок — 2 дольки
Приготовление:
Режем свинину на 8 частей, солим, добавляем специи, чеснок и нарезанные свежие перцы. Кладем все в рукав, закрываем его и оставляем на сутки в холодильнике.

Режем кубиками сыр и полукольцами баклажан, кладем все в рукав и снова закрываем его, сделав несколько проколов зубочисткой сверху рукава. Кладем рукав на противень и запекаем в духовке 1,5 часа при температуре 220 градусов. 

Достаем рукав из духовки и вынимаем мясо. Помещаем его в духовку запекаться до тех пор, пока не образуется румяная корочка. По готовности нарезаем тонкими кусочками и подаем на стол с запеченными овощами.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
1 комментарий
  • Это ядовитая еда!!!! Ни в коем случае нельзя запекать и варить в этих пластиковых рукавах, это пластик а пластик выделяет химию при нагревании, которая приводик к бесплодию и даже раку.
    Вот в этом и заключается гениальное изобретение западных химических лабораторий, уменьшить количество людей на Земле и еще на этом денег заработать!

    27 марта 12:46