3 марта 2015

Путешествие с грудничком: в аэропорту и в самолете

Многие родители опасаются авиаперелетов с маленькими детьми. И совершенно напрасно. Правильная подготовка поможет избежать неприятностей и дискомфорта

Большинство современных авиакомпаний готовы принять на борт малышей старше 7 дней. В некоторых случаях у вас могут попросить справку от педиатра о том, что у младенца нет никаких противопоказаний к перелету. 

Подготовка

Бронируйте билеты как можно раньше. После того, как билет забронирован, позвоните в авиакомпанию, чтобы вам предоставили место с люлькой. Имейте ввиду, что такие места есть не на всех рейсах - это зависит от самолета. Уточните этот момент по телефону. Некоторые авиакомпании, например, "Аэрофлот", бронируют люльки только в офисе компании.

Будьте готовы к тому, что забронированное для вас место могут отдать другому ребенку, так как предпочтение в этом вопросе всегда отдают более младшим детям. 

Бронируя места в начале салона, помните, что кислородных масок на ряду только 4, так что на руках на одном ряду кресел может сидеть только один ребенок. Если вы путешествуете с двойней, вам с мужем придется брать места на соседних рядах.

Перелет для младенца внутри страны, скорее всего, обойдется бесплатно. На международных рейсах для детей до 2 лет действует тариф infant: отдельное место ребенку не предоставляется, стоимость перелета — 10% от основного тарифа. Багаж предусматривается или нет в зависимости от авиакомпании — уточните это заблаговременно. А вот коляску практически всегда перевозят бесплатно. 

Составьте список необходимых вещей. В пути вам пригодятся: 

  • документы;
  • аптечка;
  • тканевые или одноразовые пеленки;
  • влажные салфетки;
  • памперсы;
  • книжки и игрушки;
  • сменная одежда;
  • теплые вещи для авиаперелета;
  • детское питание;
  • вода;
  • увлажняющие капли в нос и детский крем (в самолете очень сухой воздух);
  • рюкзачок-кенгуру или слинг;
  • коляска.
В аэропорту 

Приезжайте в аэропорт заранее, чтобы никуда не спешить и не волноваться, если вдруг понадобится переодеть или накормить малыша. 

Не пренебрегайте комнатой матери и ребенка. В ней есть пеленальные столики, диваны, детские кроватки, раковина и даже мини-кухня. В такой обстановке часы ожидания пройдут быстрее и спокойнее.

Пользуйтесь своими привилегиями! Помните, что вы имеете право везде проходить без очереди: и при регистрации, и при посадке в автобус или в самолет. 

Не торопитесь сдавать коляску в багаж. Если это коляска, которая складывается до одного места (one piece), вы можете  пользоваться ей до самой посадки в самолет (практически все авиакомпании разрешают это), и уже перед трапом передать ее бортпроводникам. Впрочем, если коляска раскладывается на шасси и люльку, можно взять с собой большой пакет, например, мусорный на 240 литров, и перед трапом сложить части коляски в него. Большая люлька туда не влезет, а прогулочный блок - вполне.

В самолете

Многие авиакомпании предоставляют детские люльки (они положены детям до 12 килограммов весом).  Конечно, ребенок вряд ли согласится провести в ней весь полет, но какое-то время он точно сможет полежать спокойно. Некоторые перевозчики разрешают брать на борт свое автокресло. Обсудите эту возможность заранее. 

Готовясь к перелету, отдавайте предпочтение удобной функциональной детской одежде, которую легко будет снять или поменять. 

Захватите с собой в салон широкий шарф или палантин. Закрепив его между сиденьями, вы сможете отгородиться от посторонних глаз, чтобы покормить ребенка или уложить его спать. 

Над каждым сиденьем находится вентилятор кондиционера. Чтобы малыша не продуло, лучше сразу отключить его или направить в сторону. 
Взлет и посадка

Во время взлета и посадки для детей выдаются пристежные ремни. С их помощью вы сможете зафиксировать ребенка у себя на коленях. Но мало кто из малышей относится с пониманием к этой мере безопасности, но придется потерпеть. Некоторые стюардессы разрешают вместо этого воспользоваться рюкзачком или слингом, однако это считается нарушением правил безопасности. 

Из-за смены давления малыши часто плачут: им, как и взрослым, закладывает уши, появляются болезненные ощущения. Чтобы помочь ребенку, предложите ему грудь, бутылочку со смесью, соком или водичкой. Снизить дискомфорт можно, массируя козелок ушка (это такой хрящик в наружной части уха). 

После посадки малыш может немного срыгнуть, так что не убирайте далеко влажные салфетки и сменную одежду. 

Не спешите выходить из самолета в первых рядах. Лучше немного подождать и спокойно выйти по освободившемуся проходу. 

Еще по теме: 
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев
      Еще обсуждают
      Показать еще