Ветрянка у детей

Ветряная оспа, в народе известная как ветрянка, – это одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, которым болеют дети в возрасте от 6 месяцев до 10 лет. В более взрослом, а также грудном возрасте, ветрянка встречается гораздо реже и, как правило, переносится тяжелее. 

Болезнь провоцирует одна из очень заразных разновидностей вируса герпеса, которая быстро передается воздушно-капельным путем от больного человека, часто даже не подозревающего о своей болезни, к здоровому. Вирус находится в инкубационном периоде с момента заражения до появления симптомов от 7 до 21 дней. 

На вирус не действуют антибиотики, однако спустя несколько дней после начала заболевания наша иммунная система способна сама его обезоружить. Считается, что ребенок перестает быть заразным через 7–10 дней после первого проявления симптомов. 

Симптомы ветрянки у детей

Болезнь начинается с довольно резкого повышения температуры до 38–39 градусов, ребенок может жаловаться на слабость, головную боль и тошноту – проявления интоксикации. 

Затем на коже появляются розовые пятнышки размером до сантиметра, на месте которых "вырастают" волдыри с прозрачной жидкостью. Это и есть самый яркий признак ветрянки – обильная зудящая кожная сыпь, появляющаяся даже на слизистых оболочках: во рту и на половых органах. Однако чаще всего волдыри образуются на теле и голове, включая волосистую часть. 

Спустя 2–3 дня пузырьки с жидкостью подсыхают и превращаются в сухие корочки, которые затем самостоятельно отваливаются. Поскольку ветрянка обычно протекает волнообразно, сыпь может накрывать несколько раз, поэтому на теле будут присутствовать и свежие пузырьки, и подсохшие корочки. Важно стараться не расчесывать волдыри и не сдирать корочки дабы не занести инфекцию. За исключением сыпи, ветрянка очень похожа на обычную простуду. 

Лечение ветрянки у детей

Поскольку лекарства против ветрянки не существует, наша задача состоит в облегчении протекании болезни до полного самостоятельного выздоровления. В качестве общих рекомендаций ребенку нужно соблюдать фруктово-овощную диету с добавлением молочных продуктов, а также часто менять белье, чтобы избежать инфицирования ранок. Желательно избегать и контакта с водой. 

Самое неприятное явление – это зудящая сыпь, которую необходимо обрабатывать несколько раз в день жидкостью Кастелиани, фукорцином, зеленкой или лосьоном "Каламин" в зависимости от рекомендаций врача. Смазывать нужно как пузырьки с жидкостью, так и подсыхающие корочки. 

Высокую температуру можно сбивать препаратами на основе парацетамола или ибупрофена. Для снятия зуда врач может прописать "Диазолин", однако не стоит давать его ребенку самостоятельно во избежание ошибок с дозировкой. В редких случаях возникновения инфекции в ранках вам могут прописать антибиотики. 

Вакцина против ветрянки 

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что лучше приобрести иммунитет к болезни, переболев ветрянкой в детстве, поэтому они не советуют родителям избегать контакта малыша с заболевшими детьми. 

Однако другие врачи настоятельно рекомендуют прививать детей старше годовалого возраста специальной прививкой, которая будет защищать организм несколько лет. Также такие вакцины дают хорошие результаты и при прививании после контакта с больным – важно только успеть провести вакцинацию в промежуток между 2 и 3 днями после подобной встречи.

Еще по теме: