В сегодняшнем обзоре мы подобрали 5 натуральных ароматических масел, которым можно доверить заботу о женской красоте, в том числе и во время беременности.

Нероли

Как получают? Эфирное масло нероли с прохладным восточным ароматом получают из лепестков цветка горького апельсина.

Чем полезно? Незаменимо при уходе за лицом, придает свежесть обезвоженной коже, подтягивает овал лица, избавляет от жирного блеска. Еще это масло помогает в борьбе с растяжками, уже имеющимися или только намечающимися.

Как использовать? Нероли-крем для лица: 2 капли масла нероли смешайте с 5 граммами основы и нанесите на лицо. В качестве основы может выступить ваш любимый ночной крем.

Ванны от растяжек: на ванну воды нужно добавить 1–3 капли масла, предварительно смешав их с морской солью. При беременности можно принимать такие ванны с 16–17 недель.

Иланг-иланг

Как получают? Это масло со сладким, манящим экзотическим запахом и успокаивающими свойствами получают из свежих цветов тропического дерева.

Чем полезно? В косметологии иланг-иланг уменьшает выработку кожного сала, сужает поры, лечит акне и снимает воспаления. Не менее эффективно оно и для укрепления ногтей.

Как использовать? В дневной крем для лица нужно добавить 3 капли масла (на каждые 10 миллилитров основы или крема). Для использования во время маникюра растворите масло иланг-иланга в масле жожоба в равных долях и втирайте получившуюся смесь в ногтевую пластину и кутикулу.

Мандарин

Как получают? Эффектное, легкое и радостное эфирное масло получают в результате отжима корочек мандаринов.

Чем полезно? Мандариновое масло одно из самых эффективных средств для борьбы с целлюлитом. Также оно отбеливает кожу и помогает вывести пигментные пятна.

Как использовать? Регулярный массаж с использованием смеси из 5 капель мандаринового масла и 15 граммов основы выровняет кожу и заметно сократит целлюлит. Массаж лучше делать щеткой из натуральной щетины. 

Помните, что массирующие движения должны быть круговыми и по направлению кровотока, то есть от коленей до поясницы. 

Если вы хотите использовать масло как отбеливающее средство, смешайте 10 капель основы и 10 капель масла мандарина с 1 чайной ложкой влажной глины, а затем нанесите получившуюся массу на проблемную область на 10–15 минут. Для заметного эффекта нужно провести курс из 10 процедур.

Грейпфрут

Как получают? Эфирное масло с легкой горьковатой ноткой добывают из кожуры грейпфрутов.

Чем полезно? Масло грейпфрута нормализует работу сальных желез, предотвращает образование комедонов. Как и мандариновое масло, оно используется для избавления от целлюлита.

Как использовать? Маска для лица, регулирующая жирность кожи: 5 граммов основы смешайте с 2 каплями эфирного масла грейпфрута. При помощи бумажной салфетки нанесите смесь на лицо, через 20 минут смойте теплой водой.

Массажное масло для проблемных зон с грейпфрутом: на 10 граммов масла жожоба добавьте 2 капли масла грейпфрута.

Лаванда

Как получают? Нежнейшее масло с особым горьковато-пряным ароматом получают из цветков лаванды с тех самых красивых лавандовых полей.

Чем полезно? Это масло — скорая помощь для проблемной кожи. Оно мгновенно снимает покраснение, отек и шелушение. Кроме того, лаванда справляется и с проблемами волос: поврежденной структурой, выпадением, перхотью и ломкостью.

Как использовать? Для средств по уходу за кожей лица на каждые 10 миллилитров основы берем от 5 до 7 капель лавандового масла. В качестве основы, как всегда, можно использовать нейтральное массажное масло или ваш любимый крем для лица.

Для восстановления волос при каждом мытье головы добавляйте в порцию шампуня или бальзама 3–4 капли масла лаванды.

Меры предосторожности

Если вы первый раз используете это масло, сначала проведите тест на чувствительность. Для этого нанесите немного разбавленного эфирного масла на внутреннюю сторону запястья и подождите 24 часа. Если реакции не последует, то масло безопасно для вас.

Никогда не наносите чистое масло на кожу (только для теста). Для массажа, кремов и масок эфирное масло нужно обязательно растворить в масле-основе. Для ванны с маслами их нужно примешать к порции соли и добавить смесь в теплую, но не горячую ванну.

При беременности сокращаем дозировку любого эфирного масла в 2 раза.