Сначала вы, конечно, сомневались, но с каждой встречей человек становился вам все ближе и роднее. И вот вы поняли, что готовы попробовать начать семейную жизнь. Но готов ли к этому ваш малыш? Как познакомить его с тем, кто претендует на место папы или хотя бы отчима и друга? 

Это очень страшный и волнительный момент. "А если они не поладят?", "Сможет ли он полюбить моего ребенка и будет ли заботиться о нем?", "Примет ли его ребенок или будет настроен враждебно?" — у вас так много вопросов, найти ответы на которые можно только одним способом. Пора знакомить.

Когда знакомить?

Как только вы укрепитесь в мысли, что эта история не на пять минут или на месяц. Не стоит наводить в голове ребенка беспорядок, представляя ему каждого своего поклонника. Если иного выхода нет, знакомьте мужчин на правах друга семьи и не давайте повода малышу привязаться к новому знакомому до тех пор, пока сами не разберетесь в своих отношениях. 

Очень важно, чтобы ваш мужчина выразил согласие и заинтересованность. Скорее всего, и ему неуютно и страшновато от мысли, что ему предстоит встретиться с ребенком. Он прекрасно понимает, что если не найдет подход к малышу, ваш выбор будет не в его пользу. С другой стороны, а что если они не совпадут характерами? В конце концов, не все от природы наделены даром легко ладить с детьми. В общем, мужчине тоже нужно все обдумать и осознанно подойти к вопросу знакомства.

Что сделать заранее?

  • Обсудите ситуацию с мужчиной. Он должен понимать, что вы не ждете, что он сразу же, с первого взгляда полюбит вашего ребенка, станет ему полноценным родителем или еще что-то в этом роде. Хорошо будет, если он отнесется к ребенку, как к другу, как к равному и полноценному собеседнику, который просто немного меньше ростом, более беспомощен и чуть меньше знает и умеет. Их отношения, как и ваши будут развиваться постепенно, от встречи к встрече. Так что первое свидание, это только маленький шаг, который вашим любимым людям предстоит сделать навстречу друг другу.
  • Подготовьте к этой встрече и малыша. В самых простых словах объясните ему, что рядом с вами появился человек, который очень хорошо к вам относится. И ему хотелось бы познакомиться с тем, кто вам дороже всех на свете — с вашим ребенком. Если ребенок знает папу и общается с ним, подчеркните, что новый знакомый не претендует на место папы, а просто хотел бы быть вам другом, заботится о вас, оберегать вас, помогать вам и любить вас. Ведь таких людей в жизни никогда не бывает слишком много. Настрой ребенка будет зависеть только от вашего настроя.
  • Если в вашей истории присутствуют бабушки, бывший муж и другие люди, которые могут повлиять на мнение ребенка, попросите их придержать свое мнение при себе. Жестко пресекайте разговоры про "неродной" и "кому вы нужны", если кому-то придет в голову порассуждать на эту тему. Ваши отношения с мужчиной и ребенком касаются только вас троих и никого больше. Если бывший муж все еще испытывает ревность и обиду из-за развода, поговорите с ним до того, как ребенок поставит его перед фактом. 
Как устроить свидание?

  • Так как вы единственное связующее звено между ними, то вам придется поработать массовиком-затейником. Заранее расскажите мужчине, чем увлекается ваш ребенок и на какие темы ему, скорее всего, интересно будет поговорить. Подумайте, какие стороны характера или навыки возлюбленного могут поразить воображение сына или дочки. Может, он лучше всех разбирается в машинах, играет на гитаре и у него крутая прическа. Или он бог "Вордкрафта". Или он знает все о созвездиях. 
  • Тщательно выберите место. Идеальный вариант — сходить в кино на мультфильм, а затем в кафе. За время сеанса у мужчины и ребенка появится общая тема для разговоров, к тому же они оба немного привыкнут друг к другу. А значит, за ужином в кафе чувство неловкости уже останется позади и все пройдет хорошо.
  •  Позвольте ребенку самому оценить ситуацию. Если он младше пяти лет, скорее всего, никаких проблем не возникнет. Если старше, то дождитесь окончания первой встречи и попросите его поделиться впечатлениями. Честно отвечайте на вопросы, которые вам задаст ребенок и, главное, скажите, что это не повлияет на его отношения с папой. Просто в вашей жизни будет на одного любящего человека больше.
  • Не торопите события. Ваши отношения с любимым сложились не за один день, пусть и его отношения с ребенком складываются в своем собственном темпе, не форсируйте события. Через месяц-другой ребенок уже и представить не сможет, что когда-то вашего любимого не было рядом с вами.