Волноваться рано: до первого купания младенец провел 9 месяцев в жидкости, и это знакомая ему среда. А ведь сколько пользы от купания: и расслабляет, и успокаивает, и избавляет от колик и мышечного гипертонуса!Главное — соблюдать несложные правила. 

В чем купать 

Мыть малыша можно и в детской ванночке, и в большой ванне. Первую легче держать в чистоте и можно поставить на подставку, чтобы не нагибаться, зато во второй ребенку свободнее, проще налить и слить воду, и она точно не перевернется. 

Когда и как часто купать

Первое погружение в воду можно запланировать уже на следующий день после прививки БЦЖ. Конечно, пока пупочная ранка не заживет, стоит позаботиться о стерильности. Очищать ванночку и большую ванну нужно до и после купания специальными средствами: детским порошком или гелем для мытья детских принадлежностей. В воду лучше добавить слабый раствор марганцовки или же использовать кипяченую. В возрасте 10–12 дней новорожденный уже вполне может принимать обычные ванны с водопроводной водой. Традиционным временем для водных процедур является вечер, однако некоторых младенцев купание возбуждает, и после ванны им трудно уснуть. Таких малышей лучше купать утром или днем. Мыть грудничка водой можно хоть каждый день, а вот использовать гели и шампуни лучше не чаще 1–2 раза в неделю, во избежание сухости кожи малыша. 

Как долго купать 

Первые «заплывы», до месячного возраста, должны длиться не дольше 5 минут, затем время купания можно увеличить до 10–15 минут. А полугодовалый малыш может проводить в ванне и полчаса. 

Температура 

Купать младенцев можно в воде температурой от 28 до 36 градусов. Начинать, конечно, нужно с 36. Если у вас нет под рукой термометра для воды, пробуйте ее локтем или запястьем: вода не должна ощущаться. Снижать температуру ванны рекомендуется на 1 градус каждые 2 недели. Температура воздуха в ванной комнате также должна быть комфортной, чтобы малыш не замерз, когда вы достанете его из воды. Дверь лучше закрывать, чтобы избежать сквозняков. И не забывайте, что вода быстро остывает: подготовьте заранее полотенце и косметику, чтобы, набрав ванну, сразу же искупать ребенка. 

 Как держать малыша 

Если вам приходится купать ребенка одной, лучше использовать горку, которая будет поддерживать тело младенца. Горки бывают тканевые и пластиковые. Последние необходимо покрывать пеленкой, чтобы малышу было комфортно. Чтобы новорожденный поплавал на спинке, положите его затылок на свою ладонь, а другой рукой поддерживайте подбородок. Когда малыш лежит на животе, также поддерживайте его подбородок и затылок. В детской ванночке удобно класть голову ребенка себе на предплечье, а кистью держать его за подмышки. Поводите грудничка по ванне «восьмерками», прикоснитесь его ножками к стенкам ванны, чтобы он мог оттолкнуться. Есть и специальные приспособления для плавания малышей: чепчики и жилеты с пенопластом, круги для шеи, надувные матрасики.

Купание с мамой 

Если младенец боится или не любит воду, ему может понравиться купание вместе с мамой. Некоторые женщины практикуют даже кормление в ванне. Естественно, мама в этом случае должна быть полностью здорова, а прямо перед купанием ей необходимо принять душ. 

Чем мыть 

Выбирая гели и шампуни для новорожденных, обращайте внимание на маркировку «без слез». Мыло лучше использовать жидкое, оно меньше раздражает кожу. Губка для младенца вещь необязательная, но если вы решили использовать ее, отдайте предпочтение мягкой губке из натуральных материалов. Отдельная тема — купание в травяных настоях. Ромашка,череда и чистотел обычно используются при сыпи, раздражениях, покраснениях на коже младенца. Однако эти растения могут и, наоборот, вызвать сильную аллергию. 

После купания 

Вынув малыша из ванны, заверните его в большое махровое полотенце и промокните, но не растирайте кожу. Удалите воду из ушек ватными тампонами. Пупочную ранку нужно обрабатывать после каждого купания трехпроцентной перекисью водорода, подсушивать стерильной салфеткой и смазывать зеленкой. Надевать на ребенка шапочку или сушить ему голову феном, "чтобы не простудился", не нужно.