Покупка б/у вещей 

Самый очевидный способ сэкономить на детских товарах – это покупать уже бывшие в употреблении вещи. Многие мамы не хотят хранить в доме одежду, из которой ребенок уже вырос, а также скопившиеся товары для первых месяцев жизни, поэтому охотно выставляют все на продажу. 

Где покупать: крупнейшие сайты б/у товаров сейчас – это avito.ru и irr.ru, также есть много активных форумов с объявлениями.

Плюсы и минусы: среди плюсов, конечно же, цена, а также простота в оформлении сделки (встретились, посмотрели, оплатили товар), а также возможность договориться о скидке. Однако весомым минусом является сам факт, что товар уже использовался, и многим такой способ экономии не подходит чисто психологически и с точки зрения гигиены. 

Покупки за рубежом

Не рунетом единым. Многие родители уже давно одевают своих детей на "заморских" сайтах, заказывая высококачественные фирменные вещи по разумным ценам. От вас потребуется минимальное знание английского, наличие банковской карты или кошелька paypal и точное знание необходимых размеров. 

Где покупать: чтобы не столкнуться с возможной обратной стороной зарубежного интернет-шопинга, лучше всего оформлять заказы на проверенных сайтах: 

Плюсы и минусы: в плюсах – ассортимент и цена, в минусах – нет возможности примерить, посылка может заблудиться или просто долго идти, да и стоимость пересылки может выйти в копеечку (для этого лучше скооперироваться с подругами и сразу оформить заказ на несколько человек). 

Совместные покупки 

Сегодня такой способ покупки товаров набирает все большие обороты. Принцип его действия основан на том, что коллективными силами проще покупать любые товары по оптовым ценам. Совместные покупки (сокращенно СП) обычно организовывает определенный человек, который за посредничество берет в среднем 10–15% комиссии. Он же выставляет условия для минимального заказа (сумму, количество товаров, сроки проведения акции, условия доставки). 

Где покупать: оформить совместную закупку можно на специальных сайтах: 

А еще часто инициативные мамочки или же сами продавцы оптовых товаров публикуют объявления на городских и женских форумах. 

Плюсы и минусы: среди минусов – возможно, придется долго ждать, когда наберется нужное количество участников, а также есть вероятность того, что товар может не подойти (эту проблему можно решить, выставив покупку на так называемый пристрой, где неподошедшие вещи выкладываются по меньшей цене). Плюсом является тот факт, что вы только оплачиваете товар, а всю остальную работу по закупке, оформлению и доставке товара на себя берет организатор СП. 

Магазины товаров с низкой ценой

Если знать места, то можно выгодно покупать детские вещи и в обычных магазинах, поскольку существует определенная группа продавцов, нацеленных именно на бюджетную ценовую категорию. Чаще всего это обычные и виртуальные интернет-магазины, которые реализуют продукцию российского и белорусского производства. 

Где покупать: В интернете можно выгодно покупать детские вещи на сайтах: 

А отправиться на бюджетный шопинг с возможность примерить товары можно в GloriaJeans, ТВОЕ,  Zara Kids, Sela, OGGI и детские отделы в сети магазинов Ашан. 

Плюсы и минусы: Положительной стороной, конечно, является самостоятельность покупки – не нужно никого ждать, можно приобрести товары поштучно. А вот явным минусом может стать предлагаемый ассортимент и низкое качество товаров.