Красный, растрепанный, взбудораженный, он орет и топает ногами. Растерянная мама пытается что-то объяснить, но вскоре заводится сама и тащит вопящего нарушителя порядка домой, под оханье окрестных бабушек. Когда своих детей нет, сочувствие вызывает ребенок – ну как она может, он же маленький! Когда появляются – жалеешь обе стороны, зная, что взрослому в этой ситуации тоже нелегко. Поэтому первый и главный шаг в решении проблемы – успокоиться самой. Иначе – никак не справиться.

Невзирая на бабушек, делаем несколько глубоких вдохов и выдохов. Если есть вода – несколько глотков воды. Дело происходит дома? Умываемся и дышим в форточку или морозилку – это охлаждает, и в прямом и в переносном смысле. А потом собираемся с мыслями, ищем причину истерики и способ ее прекращения. 

Причина: физический дискомфорт 

Мы не станем ругать младенца, который истошно орет потому. что хочет спать, есть или сухой подгузник. А между тем и дети постарше могут капризничать или рыдать на пустом месте, в том числе потому, что им жарко, душно, хочется пить, спать или натерли новые кроссовки. 

Что делать? 

Усадить, умыть, если есть возможность – напоить и накормить. Если дело ближе к вечеру – еще и уложить, а воспитательные методы оставить на завтра. В возбужденном состоянии ребенок все равно неспособен к продуктивному диалогу. 

Причина: дискомфорт моральный 

Это может быть стресс по причине, незаметной для вас, но важной для ребенка. Особенно если он сам по себе впечатлительный и возбудимый. Для вас это – "подумаешь, проиграл в соревнованиях, сколько их будет". Для него – крушение надежд, или насмешки ровесников, или показатель того, что он ни на что не годен. Раздражитель вызывает такую вот бурную реакцию. А может быть и так, что проблема заметная и ощутимая, ребенок пережил объективно тяжелую или травмирующую ситуацию, и организм борется с нахлынувшими эмоциями. 

Что делать? 

Обнять и прижать к себе – если ситуация действительно сложная. Если ребенок младше трех лет, можно попробовать переключить внимание: смотри, какая птичка красивая полетела; а хочешь, расскажу тебе интересную историю? Но потом, когда ребенок успокоится, обязательно обсудите ситуацию. Расскажите, что вы тоже злитесь, расстраиваетесь, но умеете проявлять это иначе – рвать бумагу, гулять быстрым шагом, рисовать свою злость и пр. 

Причина: желание привлечь внимание или добиться своего 

Ребенок падает на пол в магазине, требуя очередную куклу, а добившись своего, моментально успокаивается? Это уже не истерика, а чистой воды манипуляция. Как ее отличить? У манипуляции всегда есть цель. Обычные истерики цели не преследуют. 

Что делать? 

Твердо и спокойно стоять на своем, не соглашаясь с условием "ну так и быть, только успокойся". Иначе поняв, что такой метод работает, ребенок будет использовать его в дальнейшем. Если дело происходит дома, можно просто выйти в другую комнату и объяснить, что в таком тоне ничего обсуждать не будете. 

 Во время истерик не стоит: 

  • повышать голос – это вызывает лишь агрессию и обиду;
  • грозить чересчур строгими наказаниями, которые не хотели бы выполнять . "Не успокоишься – отменим поездку в театр!" Ребенок не способен справиться с собой, и вы станете перед выбором: либо – отменять наказания с угрозой для собственного авторитета ("мама вечно только грозит"), или выполнять, нанося ущерб собственным планам, финансам и прочее;
  • говорить "а ну-ка успокойся", возьми себя в руки. Не успокоится и не возьмет, просто потому что не может – вспомните себя в периоды гнева.