25 февраля 2015

10 советских фильмов, которые стоит показать ребенку

Если малыш уже насытился мультиками, пора познакомить его и с киноискусством. И как бы папа ни пытался доказать, что самое время для боевиков, начать стоит все-таки со старых добрых фильмов


"Золушка" (1947) 

Книжку вы наверняка уже прочитали не раз, поэтому история крохе знакома. Но от этого она не станет менее интересной. Удивительный волшебный фильм, которому без малого 70 лет, продолжает учить маленьких зрителей быть добрыми, верить в сказку и не терять надежды даже в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях.


"Старик Хоттабыч" (1956)

Кто не мечтал бы выпустить из бутылки настоящего джинна?! Особенно такого, который может и в Индию прокатить на ковре-самолете, и "лающее" заклятие наложить на школьного хулигана, и дворцом одарить. Правда, никаких богатств честному советскому пионеру Вольке Костылькову не нужно, но тем занятнее следить за его приключениями.


"Королевство кривых зеркал" (1963)

Поучительная кинокартина наверняка придется по вкусу младшим школьникам. Попав в волшебный мир, где все имена читаются наоборот, а в зеркалах отражаются противоположные реальности черты, девочка Оля встречает свое отражение Яло. Теперь задача двух одинаковых девчонок — побороть свои главные недостатки и помочь народу королевства свергнуть коварного правителя.


"Морозко" (1964)

Добрая музыкальная сказка о девушке Настеньке, которую невзлюбила злая мачеха. Тут есть все: и волшебник Морозко, и чудесное превращение в медведя, и любовь, и, конечно, счастливый конец. Рекомендуется к просмотру даже самым маленьким.


"Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" (1964)

Еще один излюбленный фильм всех советских школьников — история о летних приключениях в пионерском лагере. Цитаты героев уже давно стали крылатыми фразами. Одно «бодры надо говорить бодрее» чего стоит! В общем, наши дети тоже должны это видеть.


"Приключения Буратино" (1975)

"На голове его колпак, и околпачен будет враг" — это строчка из заглавной песни телефильма и очень четкая характеристика для героя-озорника. Пожалуй, такого веселого Буратино мир еще не видел. История о мальчике, выточенном из полена, полюбилась всем советским зрителям и до сих пор заставляет детей и родителей смеяться и сопереживать. Даже если ваш дошкольник уже знаком с книгой о Золотом Ключике, задорные песни и отменная игра актеров (как же прекрасна Рина Зеленая в роли Тортиллы!) не дадут ему заскучать.


"
Про Красную Шапочку. Продолжение старой сказки" (1977)

Еще один фильм для самых маленьких. Даже если ребенок знает сказку про Красную Шапочку наизусть, ему не будет скучно, ведь это музыкальное кино — продолжение истории Шарля Перро. Друзья и родственники убитого охотниками волка решают отомстить девочке и пускают слух, что ее бабушка снова заболела. Когда храбрая Шапочка отправляется в лес, волки начинают преследование. К счастью, малышке удается не только раскусить их замыслы и подружиться с Волчонком, но и заставить хищников стать добрее и терпимее. Кстати, любимая детишками песня "А-а, в Африке реки вот такой ширины" впервые прозвучала как раз в этой картине.

"Приключения Электроника" (1979)

Один из самых популярных детских художественных фильмов за всю историю советского и российского кинематографа. Лица Сыроежкина и Электроника были знакомы каждому гражданину, а песню "Крылатые качели" в обязательном порядке пели на уроках музыки в школах. Кино о честном и наивном роботе, который мечтает стать человеком и согласен помогать всем — и ленивому школьнику, и банде похитителей картин, способно многому научить юных зрителей.

"Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные" (1983)

Герои, появившиеся в рамках "Ералаша": скромный, застенчивый Вася Петров и выдумщик и балагур Петя Васечкин — два друга-третьеклассника. Они совсем не похожи друг на друга, но это только помогает им выпутываться из историй, в которые они постоянно попадают. Фильм состоит из 5 сюжетов, так что просмотр (и удовольствие от него) можно растянуть на несколько дней.


"Гостья из будущего" (1984)

Фантастическая картина по мотивам повестей Кира Булычева. Школьник Коля Герасимов неожиданно находит машину времени и перемещается в 2084 год, где ему в руки попадает аппарат для чтения мыслей, миелофон. Вслед за мальчиком в 1984-й возвращаются и гости из будущего: девочка Алиса, а также космические пираты, которые охотятся за аппаратом. Ну а дальше — традиционная борьба добра со злом не без помощи советских пионеров. Не забудьте заранее вспомнить слова песни «Прекрасное далеко»: вам наверняка захочется ее спеть вместе с чадом.

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев