Если верить статистике ВОЗ, в мире от астмы страдает около 235 миллионов человек. Среди детских хронических болезней астма — самая распространенная. 

П
очему возникает?
Бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание бронхов (путей, по которым воздух во время дыхания поступает в легкие и выходит из них). Бронхи воспалены, дыхание затрудняется, появляется сухой резкий кашель и приступы удушья. Отчего это происходит? Во-первых, астма развивается на фоне предрасположенности к аллергии. Один из родителей или оба — аллергики со стажем? Ребенок в группе риска, но при этом наследственной болезнь не считается. Астму, вызванную аллергическими реакциями, называют атопической, она встречается чаще. Аллергены, провоцирующие болезнь, могут быть абсолютно разными: пыльца растений, бытовая химия, шерсть животных, какие-то продукты. Обычная аллергия тоже может, как говорят в народе, "перерасти" в астму. Сначала при взаимодействии с аллергеном появляются только кожные реакции, через какое-то время они сменяются насморком, слезотечением, и лишь потом — астматическим приступом. Вторая причина — воспалительные заболевания дыхательных путей. Тогда говорят, что это инфекционно-зависимая астма. Она может возникнуть после череды частых воспалений дыхательных путей, как правило, бронхитов. И потом при каждом ОРВИ и ОРЗ возникают приступы астмы. 

Какие симптомы?
 
Как уже было сказано, астма проявляет себя сухим хроническим кашлем — без температуры и отделения мокроты. Второй, более пугающий симптом — приступы удушья: бронхи во время приступа отекают. Удушье может возникнуть, скажем, при игре с собакой при аллергии на шерсть животных или во время очередного ОРЗ. Но поставить окончательный диагноз может только врач, а выявить аллерген — специальный анализ крови. Степень нарушения работы дыхательной системы определяют с помощью исследования под названием спирометрия — измерение объемов дыхания. 

Как быть дальше?
 
Конечно, астма не банальный насморк. Но и не приговор активному полноценному образу жизни. После установки диагноза врач назначает лечение. В случае с атопической астмой необходимо минимизировать контакт с аллергеном. Если это пыль, придется убирать ковры и мягкие игрушки, менять шторы на жалюзи и делать влажную уборку каждый день. Если это шерсть любимой кошки или собаки, придется распрощаться с любимым питомцем, а если продукты — сесть на строгую диету. Кроме того, врач выпишет препараты от астмы. Они делятся на две разновидности: одни останавливают приступ, снимая спазм бронхов, другие предотвращают его развитие. И, конечно, очень важно, чтобы и родители и ребенок знали, как вести себя в случае приступов, и как снизить риск их возникновения. Кроме того, врачи советуют не внушать ребенку, что он тяжело болен, не кутать и не оберегать от всего на свете — разумные физические нагрузки и прогулки пойдут при этом заболевании только на пользу. Так же, как и поездки в другие климатические зоны, но только после разрешения лечащего врача.