Понятное дело, что до полугода обувь младенцу в принципе не нужна. Ну а если у новорожденного мерзнут ножки, врачи советуют приобрести мягкие пинетки (лучше шерстяные), которые не будут пережимать кожу и сковывать движения малыша. 
С 6 месяцев можно приучать ребенка носить обувь. Пусть это будут мягкие тапочки или ботиночки из легкой, дышащей ткани, с эластичной подошвой. Ходить в них нельзя, а вот сидеть в коляске или ползать — почему бы и нет? 
А вот когда кроха встанет на ножки и начнет делать первые шаги, время покупать настоящую обувь. 

Правила выбора обуви "на первый шаг"

  • Выбирайте ботиночки или сандалии, сделанные из натуральных материалов (кожи, замши, меха). Синтетическая обувь не дает стопе дышать, в результате ножки потеют и перегреваются. Однако обувь не должна быть тяжелой. 
  • Врачи предупреждают, что первая обувь обязательно должна быть закрытой, даже если на дворе лето. Детки, которые только учатся ходить, часто спотыкаются и рискуют повредить пальчики. 
  • Носок ботинка должен быть высоким, округлым и шире пятки, чтобы ни в коем случае не сдавливать пальцы. 
  • Выбирайте модель с регулируемой высотой подъема. Лучшие застежки для первопроходцев — липучки. 
  • Проверьте, чтобы пятка была достаточно высокой и жесткой: ее задача — фиксировать голеностопный сустав, чтобы избежать вывихов и заваливания стопы вбок. А чтобы кроха не натер ноги, верхний край обуви должен быть обшит мягким материалом. 
  • Подошва пусть будет плотной и рифленой, но достаточно гибкой. 
  • Отечественные ортопеды рекомендуют отдать предпочтение обуви на широком устойчивом каблуке высотой около 0,5 сантиметра. Это не даст малышу заваливаться назад и поможет правильно распределить нагрузку на неоформившуюся стопу. 
  • Подбирайте обувь правильного размера: стелька должна быть на 1–1,5 сантиметра длиннее ноги малыша, чтобы ему не приходилось поджимать пальцы. Лучше заранее обведите стопы ребенка на картоне и захватите в магазин больший "след" (если ножки разные), чтобы вставлять его в понравившиеся ботинки и сандалии. Не забывайте измерять ножку ребенка каждый месяц, иначе пропустите момент, когда ботиночки станут малы. 
  • Обязательно приобретайте для малыша новую обувь. Ношеные ботинки (даже в отличном состоянии и надетые всего пару раз) могут деформировать неокрепшую стопу. 

Ортопедическая обувь 

Многие мамы стремятся приобрести крохе обувь с пометкой "ортопедическая". Если производитель имеет в виду, что стелька у ботинок анатомической формы, а все правила, описанные выше, соблюдены, отлично! Но если стелька снабжена подушечками-супинаторами, вас это должно насторожить. Такую обувь ортопеды рекомендуют только малышам с имеющимися проблемами (плоскостопием, косолапостью и прочее). Если это не ваш случай, лучше подобрать другую модель.