В каком возрасте лучше начинать обучение

В интернете развернулось немало споров на этот счет. Некоторые специалисты выступают за то, что эффективнее всего начитать обучения ребенка языкам в возрасте до 3 лет, поскольку это самый мощный период развития мозга. Считается также, что дети, начавшие изучать язык именно в этом возрасте, лучше будут усваивать и родную речь. 

Однако, по мнению других специалистов, у ребенка может развиться неправильное произношение своего языка, а психологи полагают, что такие маленькие дети психологически не готовы к изучению иностранного языка, поэтому язык изучать лучше с 5 лет. В любом случае выбор остается за родителями. 

Лучшие методы изучения иностранного языка 

Детский сад с носителями иностранного языка в качестве преподавателей обеспечит ребенку полное погружение языковую среду, даст возможность осваивать знания на повседневных бытовых примерах под контролем профессионалов. Однако далеко не в каждом городе можно найти садик с такими услугами, да и стоит это немало.

Занимаясь с репетитором, малыш получает индивидуальный подход, а родители  возможность устанавливать гибкий график занятий ребенка. Но к сожалению, если родители сами не знают изучаемого языка, всегда существует риск нанять репетитора низкой квалификации, который будет брать большие деньги. 

Еще можно попробовать нанять няню-гувернантку,являющуюся носителем языка, чтобы полностью погрузить ребенка в билингвальный мир. Однако будьте готовы столкнуться с риском, что малыш сможет «не сойтись характерами» с няней или не будет принимать ее как незнакомого человека, а также затратить изрядное количество времени на поиск такого специалиста, если у вас нет никого не примете. 

Часто родители выбирают самостоятельное изучение иностранного языка с ребенком, которое позволяет усваивать новые знания в привычной домашней атмосфере, увлекая ребенка обучающими играми, мультиками и фильмами на другом языке. Но в этом случае родителям нужно быть уверенными в собственных силах, иначе ребенку могут быть привиты ошибочные знания, а в дальнейшем переучить его будет сложно. 

Стоит также упомянуть о существовании языковых курсов для деток в возрасте 35 лет, где малыши на групповых занятиях разучивают детские песенки и стихотворения разыгрывают диалоги и сценки, а также приучаются комментировать выполнение своих действий на иностранном языке. Но к сожалению, такие занятия можно проходить не более 2 раз в неделю, а если малыш заболел, то будьте готовы к тому, что он может отстать от программы. 

Как лучше изучать иностранный язык 

  • Лучше всего планировать языковые занятия на утренние часы, когда ребенок активен. 
  • Идеальная продолжительность занятий — 30 минут в день. 
  • Создайте вокруг ребенка среду, наполненную новыми иностранными словами — повесьте в доме плакаты с картинками и буквами на другом языке, купите игрушки, говорящие на английском, включите детское радио на иностранном.
  • Полезно будет смотреть мультики сначала на русском, а затем на чужом языке. 
  • Родителям стоит также общаться, комментировать действия ребенка и чаще обращаться к нему на иностранном языке, если они, конечно, его знают.
Еще по теме: