Скорее всего, вы имеете дело с желтухой (или, как ее ласково именуют в народе, желтушкой) новорожденных. В большинстве случаев она неопасна, но может быть и проявлением серьезных заболеваний. В связи с этим врачи разделяют физиологическую и патологическую желтуху новорожденных.

Физиологическая желтуха 

Симптомы: пожелтение кожи и белков глаз у младенца, слабое или интенсивное, возникающее на 2–3 день жизни. Стул и моча при этом нормальные, общее состояние ребенка без изменений. Такая желтуха проявляется примерно у половины доношенных и у 80% недоношенных детишек. 

Причины: пока малыш находится в утробе мамы, в его крови содержится повышенное количество эритроцитов (красных кровяных телец). Это нужно для того, чтобы в момент рождения у младенца не возникло кислородное голодание. После появления на свет "лишние" эритроциты разрушаются, и в кровь выделяется билирубин — токсичное вещество, которое должна перерабатывать печень. Но, поскольку органы новорожденного не справляются с такой нагрузкой, у него может возникнуть кратковременная желтуха. 

Как лечить: физиологическая желтуха не требует особого лечения. Единственная рекомендация — как можно чаще прикладывать малыша к груди, ведь грудное молоко способствует быстрому выведению токсинов из организма. 

Патологическая желтуха 

Симптомы: 
  • интенсивное пожелтение кожи и белков глаз у младенца в первые 12 часов после рождения; 
  • желтый оттенок кожи держится дольше 2–3 недель; 
  • моча приобретает темный цвет, а стул — светлый; 
  • ухудшение общего состояния малыша; 
  • увеличение концентрации общего билирубина в крови. 

Причины: патологическая желтуха у крохи может быть следствием гемолитической болезни новорожденных (проявляется при резус-конфликте, например), наследственных болезней крови, пороков развития печени или желчевыводящих путей, сепсиса, хронических врожденных инфекций (цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз), наследственных заболеваний обмена веществ (кистозный фиброз, галактоземия). 

Как лечить: лечение подбирается врачами в зависимости от поставленного диагноза. В легких случаях это может быть прием энтеросорбентов, капельницы с глюкозой, физ. раствором, аскорбиновой кислотой, кокарбоксилазой, витаминами группы В. Новорожденному с желтухой может назначаться и фенобарбитал. 

В сложных случаях может быть показано переливание крови, гемосорбция, плазмаферез. 

Одним из самых эффективных методов лечения желтухи является фототерапия (нахождение малыша под ультрафиолетовыми лампами).