К подружке на чай

Чтобы визит прошел комфортно, даже к походу на соседнюю улицу стоит подготовиться как следует. Для начала нужно оповестить хозяйку, что вы придете с ребенком, а заодно поинтересоваться, не болеет ли кто-то из домочадцев. Если у подруги нет своих детей, ей может просто не прийти в голову, что маму с младенцем стоит предупреждать о насморке или ОРВИ. Кроме того, правильно выберите время, чтобы ребенок был отдохнувшим и не капризничал. Иногда мамы пытаются подгадать визит под дневной сон малыша – мол, он поспит, а мы нормально поговорим. Но очень часто ребенок в незнакомой обстановке перевозбуждается, не засыпает и начинает плакать.

Что взять с собой? 

Памперсы, влажные салфетки и пеленку – чтобы переодеть малыша или просто положить. Мамам грудничков не стоит заботиться о еде для малыша, но детям на искусственном или смешанном вскармливании понадобиться питание, бутылочка и вода, если вы используете определенную марку. Не помешает сменный комплект одежды на случай, если ребенок испачкается, и несколько игрушек-погремушек.

Сложнее всего приходится с малышами, которые уже ползают или ходят – в неподготовленном для ребенка доме их ожидает множество опасностей: от шнуров и хрупких предметов до дверей, способных прищемить пальчики. В этом случае игрушек нужно взять побольше, а за ребенком следить особенно внимательно,чтобы не нанес вред себе и не испортил чужие вещи.

Внимания требует и наличие домашних животных, особенно собак. Но и вполне мирная кошка может показать когти, если обойтись с ней неподобающе.

Если у подруги есть дети, они наверняка порадуются приходу малыша. Но как бы не хотелось ребенку постарше поиграть "с лялей", следует держать игры под контролем. Особенно если ребенок младше 6 лет и не знает, как вести себя с маленьким – из самых лучших побуждений он может случайно сделать малышу больно или накормить взрослой едой.

В большую компанию

Стоит ли идти с малышом в большую и исключительно взрослую компанию – вопрос спорный. Во многом зависит от того, кто и для чего собирается. Если это встреча близких друзей, где все будут искренне рады видеть вас, все должно пройти хорошо. Если вы отправляетесь в гости вместе с мужем, можно взять с собой коляску – пока папа час погуляет во дворе, мама может спокойно пообщаться, а потом сменить его на прогулке.

Если же компания большая, шумная и частично незнакомая, будьте готовы вытерпеть натиск малознакомых людей, которым непременно захочется сделать малышу козу или подержать его на руках.

Ну и, конечно, стоит заранее поинтересоваться у хозяйки, можно ли прийти с ребенком. Если в ее планы входила музыка, танцы до упаду и костюмированная гавайская вечеринка, и вы и гости будете чувствовать себя неловко.