Можно влезть в долги, а можно попробовать бюджетный вариант праздника. Ведь как говорил герой известного мультика, не в пирогах счастье.

Празднуем дома

Маме придется потрудиться — и до, при подготовке, и после, убирая квартиру. Но если площадь и нервы позволяют, вариант вполне неплохой. На чем можно сэкономить без ущерба для детской радости?

На аниматоре. Конечно, талантливого актера, педагога, фокусника и массовика-затейника в одном лице переплюнуть трудно. Но большая часть стандартной праздничной анимации родителям по плечу. Можно найти сценарий в интернете, придумать самим или для вдохновения посмотреть, что предлагают детские клубы и устроить подобное. Шоу мыльных пузырей, допустим, не получится, а мастер-класс по лепке пряников или вязанию собачек из шаров — вполне. Лучше всего у детей идут квесты-приключения с интересными заданиями и призом в конце. 

Огромный десерт с фигурками из мастики обходится в несколько тысяч. Но как показывает практика, он больше восхищает взрослых, чем детей. Чисто символический десерт со свечками вполне подойдет.

Стол — салаты, горячее, бутерброды, нарезки, фрукты — большая часть всего этого остается нетронутым. Лучшее и вполне бюджетное угощение для детей — пицца (ее вполне можно сделать самостоятельно, и в более полезном варианте), а из десертов — мороженое. К бюджетным блюдам относятся желе и десерты из фруктов в глазури – например, половинки бананов можно обмакнуть в растопленный шоколад и подавать на палочках, как эскимо.

Вместо покупных шариков и гирлянд можно сделать украшения для квартиры своими руками — от стенгазеты с фото именинника и гостей до поздравительных плакатов. Главное, что они будут созданы с любовью и конкретно для вашего ребенка.

Празднуем на природе

Развлечения на улице интересны сами по себе. Но этот вариант больше летне-весенний — организовать зимние забавы так, чтобы никто не замерз, не наелся снега и не промочил ноги, довольно сложно. В теплую погоду все проще — из еды прилагаются шашлыки из сосисок (не слишком полезно, зато идет на ура) и печеная картошка, а также сезонные ягоды-фрукты, из развлечений — конкурсы, игры и квесты. Но лучше, если родитель будет не один: все-таки риск травм в лесу выше, чем дома.

Если дети школьного возраста, можно устроить увлекательный квест в городских джунглях или исторической части города — придется подключить фантазию и еще несколько взрослых.

Празднуем узким кругом

Часто на детские дни рождения приглашают часть детей "для компании", особенно если речь идет о дошколятах. Но можно предложить ребенку альтернативу: праздник "на двоих" с лучшим другом или подругой, но в том месте, где он хочет — аквапарк, кино плюс развлекательная зона с игровыми автоматами, музей или театр, а после — кафе. Этот вариант хорош и для летних детей — если все друзья разъехались на каникулы.

Есть еще и вариант праздника в складчину — если по счастливой случайности близкий друг родился в том же месяце, что и ваш ребенок, и у них одна компания, можно договориться с мамой второго именинника и разделить бюджет. Тогда праздник можно провести по полной программе, но со скидкой 50%.