Уберите опасные предметы 

Продумайте, куда их можно спрятать — лучше всего их "прятать на потолок", то есть на высокие недоступные полки, или закрыть в ящик под замок. 

Вот объекты, с которыми малышу лучше не знакомиться: 

  • Косметика и средства личной гигиены (ополаскиватели для рта, средства для маникюра, кремы, детские масла и прочее).
  • Лекарства — старайтесь никогда не рассказывать ребенку о них как о сладостях или чем-то вкусном. 
  • Домашние растения — самыми опасными будут все с ягодами и плодами, любые растения лучше не ставить на подоконники. 
  • Любая бытовая химия, средства ухода за автомобилем, удобрения — их, кстати, лучше никогда не переливать в пластиковые бутылки, из которых по логике можно пить, а хранить в оригинальной упаковке. Приобретая продукты бытовой химии, лучше выбирать менее токсичные средства. 
  • Алкоголь. 
Держите под контролем 

Есть в вашей квартире и места, содержимое которых будет часто меняться, поэтому их следует держать под контролем, стараясь не класть туда опасные предметы: 

  • Сумки родителей — там может заваляться помада, лекарства, "опасные" покупки.
  • Мусорное ведро — остатки бытовой химии или просроченные лекарства лучше отправлять сразу в мусоропровод.
  • Сумки гостей и родственников — чтобы в качестве гостинца родня вдруг не принесла с собой в сумке что-то небезопасное, их лучше заранее познакомить с минимальными правилами осторожности и попросить быть повнимательнее.

Используйте дополнительную защиту

Детская любознательность не знает границ. Поэтому все, что можно открыть, ребенок откроет, постарается познакомиться с розетками или кранами в ванной. Здесь на помощь придут самодельные закрепители или магазинные блокираторы. 

На что следует обратить внимание: 

Дверцы шкафов, ящики, письменные и кухонные столы, комоды следует заблокировать с помощью специальных замков-блокираторов, защелок, резинок или просто кусочков бумажного скотча. 

Розетки и электроприборы защищаем с помощью пластиковых, резиновых, силиконовых заглушек для розеток — лучше купить сразу комплект для всей квартиры. А еще можно установить в доме современные розетки, уже оснащенные защитным механизмом в виде заслонок гнезд. 

Тяжелые комоды, телевизоры и все, что может теоретически упасть, если ребенок за них потянет, следует прикрепить к стене. 

Бьющиеся стекла — зеркала, столешницы, аквариумы, дверцы шкафов — следует проклеить специальной пленкой, которая не дает стеклу разбиться и разлететься по сторонам. 

От ударов об острые углы вашего малыша защитят специальные защитные уголки и накладки. Они крепятся липучками к опасным местам. 

Обратите внимания на окна: все вазы-горшки с подоконников стоит убрать, на дверцы окон лучше повесить блокираторы — в продаже даже есть модели со звуком, которые оповестят родителя об открытии окна. Также при установке пластиковых окон можно заказать специальные съемные ручки — тогда ребенок даже при всем желании не сможет открыть окно. 

На кухне особенно стоит проработать плиту — на ручки и переключатели лучше надеть защитные колпачки, дверцу духовки нужно закрепить защелкой, а специальный экран поможет защитить ребенка от горячих кастрюль. Холодильник можно закрыть универсальным замком. Ножи и ножницы, а еще иголки и булавки должны храниться в недоступном месте, пока ребенок не сможет использовать их по прямому назначению.

Ванной пойдут на пользу следующие изменения: блокиратор на кране с горячей водой, противоскользящий коврик с присосками на полу, ударопоглощающий кожух для смесителя и замок-блокиратор на крышке унитаза. 

Ворота безопасности

Чтобы любознательность малыша имела разумные пределы, перекрыть доступ в те или иные помещения помогут детские ворота безопасности, выполненные из металла, дерева или пластика. 

Такие ворота могут прикрепляться как через крепеж к стене, так и с помощью присосок, что будет удобно в условиях съемного жилья. 

Самыми лучшими вариантами могут быть распорные ворота, которые можно быстро снять и захватить на дачу, ворота с регулируемой шириной, ворота с перегородками, трансформирующимися в просторный манеж, а также ворота, открывающиеся одной рукой в обе стороны.