Итак, чем полезен этот такой простой и знакомый нам с детства материал?

Стимулирует фантазию 

 Чем больше инициативы и простора для творчества предоставляет игра или игрушка, тем больше ее любят малыши. Именно поэтому интерактивные растущие, говорящие и поющие куклы и лающие собаки так часто пылятся на полках: здесь все уже придумано, и играть – совсем неинтересно. А в коробке с пластилином есть все, что пожелаешь – звери, машинки, фрукты... Лепи хоть каждый день – не надоест. А дополнительные идеи можно почерпнуть из книг, посвященных лепке – с помощью простых схем даже новичок создаст симпатичную фигурку. Кроме того, пластилин прекрасно сочетается с другими материалами – перышками, листиками, шишками и желудями, бусинками. А еще дети очень любят делать картины из пластилина, выкладывая объемные композиции на листе бумаги. 

Развивает мелкую моторику 

 Современным детям, привыкшим давить на экран планшета или кнопки клавиатуры, это особенно необходимо. А мелкая моторика в детском возрасте – это не только ловкость пальцев. Доказано, что ее развитие оказывает непосредственное влияние на мозг, логическое мышление и речь малыша. Он раскатывает пластилин, отщипывает кусочки, катает колбаски и соединяет детали – все это как нельзя лучше стимулирует развитие мелкой моторики. 

Успокаивает 

 Нервным и возбудимым детишкам лепка помогает сосредоточиться и снять напряжение. Как любые спокойные игры, лепка успокаивает перед сном или после сложного дня. А еще пластилин, как и бумага с ручкой, помогает выплеснуть накопившиеся эмоции, выразить и преодолеть свои страхи: вылепить их в виде фигурок, а потом смять и слепить что-то доброе и хорошее. Кстати, лепка хорошо отвлекает от заболеваний, связанных с кожным зудом – ветрянкой, аллергическими высыпаниями. Ручки заняты, и малыш не расчесывает ранки. 

Формирует чувство прекрасного 

Из пластилина можно создать множество ярких красивых вещей и картинок. С его помощью ребенок учится сочетать цвета, подбирать подходящую форму, соединять детали в единую композицию. А если что-то не получается, поделку из пластилина легко изменить и переделать, попробовать разные варианты и выбрать лучший. А слепив что-то действительно красивое, ребенок обретает еще и уверенность в своих силах, ведь он сам сумел создать эту вещь. Самые удачные поделки можно поставить на видное место или подарить бабушкам-дедушкам, это повысит значимость малыша в собственных глазах. 

Помогает изучать новые понятия 

Пластилин прекрасно подходит для изучения таких определений, как цвет, форма размер. Причем оформить все это можно как игру: слепить большие и маленькие тарелочки для кукол, сделать красный и зеленый кубики, синий и белый шарики и пр. Мало того, и размер, и форму всегда можно изменить – например, прикосновением "волшебной" палочки. Превратим шар в кубик? А наоборот? После чтения книги можно слепить понравившихся героев. И обязательно покажите ребенку мультфильмы с использованием этого материала – "Пластилиновую ворону" и "Падал прошлогодний снег".