Почему он так ведет себя? Объяснения могут быть абсолютно разные. 

Он копирует окружение 

Присмотритесь к ребенку – нет ли в его голосе знакомых интонаций и выражений? Папа повышает голос на маму, а то и позволяет себе назвать ее дурой или неразумной курицей? А мама в пылу кричит собственной маме: "Закрой рот! Слышать тебя не хочу?". А может, ребенок повторяет те слова, которые слышит в свой адрес от взрослых? Увы, дети подмечают и копируют наши не самые лучшие черты. Как быть? Начать с себя, подбирая слова и выражения во время разговора с членами семьи. Если же смуту вносит родственник, на которого нельзя повлиять, признайте наличие проблемы. И объясните ребенку, как обидно всем вам такое поведение. 

У него проблемы 

А объяснять истинную причину не хочет, или не может найти слов. "Ну как там твоя Лена?" – интересуется мама. "Отстань, не твое дело!" – огрызается подросток. Рассказать, что Лена отказалась танцевать с ним на дискотеке, стыдно и сложно. Растерянность и обиду ребенок прикрывает хамством. Грубость помогает скрыть собственную уязвимость, защищает. Как быть? Если в ответ на безобидный вопрос ребенок огрызается и хамит, скорее всего, вы, сами того не желая, задели за больное. И важно понять, что именно его тревожит. Не спрашивайте в лоб: подождите, пока ребенок успокоится и попробуйте поговорить по душам.

Он не до конца понимает значение слов 

"Бабушка, ты безмозглая", – кричит трехлетка. Бабушка бледнеет, краснеет, шлепает, а потом уточняет у малыша, что именно означает "безмозглая". Ребенок не знает – он просто услышал слово в мультике и решил использовать его. Похожая ситуация и с откровенно грубыми нецензурными словами. Дошкольник понимает, что они плохие, запретные, а запреты всегда привлекают. Что будет, если произнести непонятное сочетание букв? Подростки уже прекрасно понимают и значение, и звучание, и реакцию. Их цель шокировать родителей, тем самым "отделиться" от них и продемонстрировать свою независимость. Как быть? Объяснить ребенку, что такие слова знают все, но употреблять их не принято: они обижают окружающих. А подростку нужно спокойно, но строго напомнить правила поведения, принятые в вашей семье. 

Он не умеет владеть своими эмоциями 

Страх, злость, несогласие проще всего выразить криком и обидными словами. Когда эмоции переполняют, одни дети плачут, другие ведут себя агрессивно: могут швырять вещи – дурацкая книжка, у меня не получается ее читать; драться – девчонки противные, не хотят принимать в игру; обижать – мама не берет с собой, ну и не надо, пусть уходит. Как быть? Научить выражать свои эмоции словами, не ссорясь с другими людьми. А агрессию и злость выплескивать иным образом: рвать бумагу, стучать по подушке или отжиматься от пола. 

И, конечно, независимо от причины грубости, ведите себя спокойно и сдержанно, а не грубите в ответ. Но при этом обязательно озвучивайте свое возмущение. Пропуская оскорбления мимо ушей, мы даем понять: такое поведение допустимо.