Для начала проанализируйте, что именно в поведении малыша вы считаете неряшеством. Если вас не устраивает то, что он уходит гулять в белых штанах, а возвращается в черных, или то, что у него в карманах камни и листья, — стоит пересмотреть свои взгляды, сколько бы стирального порошка у вас на это ни ушло. Для дошкольников и младших школьников такое поведение — абсолютная норма, ведь они активно изучают мир. Поэтому одежда ребенка должна быть максимально практичной: износостойкой и не маркой. 

А вот если проблема в грязных ладошках и зубах, игрушках, валяющихся по всей квартире, и банановых шкурках за диваном — пора действовать.

Способ 1. Лишение 

Установите правило. Например, все, что валяется на полу, отправляется в мусорку. Или на антресоли (в кладовку) на неопределенный срок. Такой способ сработает даже с самыми маленькими. Лишившись любимых игрушек, малыш быстро поймет, что их нужно убирать. То же можно проделать и с одеждой: не принес грязные вещи в стирку — ходишь в старых и нелюбимых. 

Способ 2. Награда 

Поощряйте ребенка. Если это незначительная уборка или ребенок еще мал, достаточно будет похвалы. Детям постарше за крупное достижение в области наведения чистоты можно выдать символический приз. А наградой за соблюдение порядка в течение недели или месяца пусть будет что-то ощутимое, например, поход в цирк, кино или парк детских аттракционов. 

Но помните, что детей нельзя поощрять деньгами за уборку или учебу, ведь вам никто не платит за то, что вы моете посуду или стираете. Вести хозяйство — общее дело семьи и помощь детей не может оцениваться в денежном эквиваленте. 

Способ 3. Ритуалы 

Малыши очень любят копировать поведение взрослых, поэтому достаточно легко приучить их к ежедневным ритуалам, особенно если эти ритуалы исполняют все члены семьи. Мыть руки перед едой и после прогулки, чистить зубы с утра и перед сном гораздо веселее и приятнее, если делать это всей семьей. Пусть необходимые действия станут подготовкой к чему-то приятному: акцентируйте внимание на этом. Например, расскажите малышу, что только после мытья рук он получит вкусную еду и только после чистки зубов услышит сказку. 

Способ 4. Организация пространства 

Чаще всего в ситуациях, когда у ребенка в комнате беспорядок, виноваты родители. Ведь мы организуем пространство так, как хочется нам. Покупаем шкафы и полки, которые удобны для нас, расставляем так, как нам кажется красиво и гармонично. А детям жить в таком пространстве может быть крайне неудобно. 

Главное правило для организации детского интерьера: убирать должно быть проще, чем доставать. В этом помогут: 

  • полки или модули для шкафа со множеством ячеек (в идеале отдельная ячейка для каждой вещи); 

  • ящики и коробки без крышек; 

  • подвесные сетки с отверстиями или кармашки, куда удобно запихивать мелкие игрушки или, например, носки; 

  • комод с ящиками; 

  • открытые полки, на которых можно хранить то, что часто используется;

  • выделенные места для хранения рюкзака, сменки и всего, что раздражает нас, когда лежит на полу; 

  • мусорные корзины, установленные там, где они нужны (за диваном, значит, за диваном). 

Способ 5. Личный пример 

Ничто так не вдохновляет ребенка, как вид мамы, занимающейся делами С УДОВОЛЬСТВИЕМ. А вот растрепанная женщина с перекошенным лицом, каждые 5 минут достающая веник, абсолютно не мотивирует. 

Лучше делайте уборку реже, но тогда, когда у вас действительно есть для этого силы и настроение. И подходите к вопросу креативно. Включите приятную музыку, расставьте фигурки на полке по росту, разложите одежду по цветам: пусть малыш убедится, что наводить чистоту и порядок — веселое занятие.

И ни в коем случае не требуйте от ребенка то, что сами не в силах выполнить. Рано или поздно чадо раскроет, что мама протирает пыль только перед приходом гостей, а папа кидает грязные носки за шкаф. И последствия этого осознания могут быть очень неприятными…