Педиатры не устают перечислять ценные свойства маминого молока. Но тем не менее не все матери выбирают этот задуманный самой природой способ. Конечно, бывают серьезные причины: состояние здоровья мамы или малыша, необходимость выходить на работу. Существует и такое явление, как агалактия — неспособность к лактации, которая вызвана врожденными особенностями молочной железы. Но она встречается всего у 3–4% женщин. Все остальные могут наладить грудное вскармливание — кто-то легко, а кто-то, приложив усилия. Все индивидуально, но в целом для этого нужны несколько факторов.

Положительный настрой 

Многое зависит от того, как воспринимает грудное вскармливание сама мама. Если оно кажется сложным и муторным процессом, то любую неудачу она будет считать сигналом к прекращению: "Это не для меня, ребенок не наедается, плачет, со смесью проще и удобней". Особенно если масла в огонь подливают родственники: мы смесью кормили и ничего, здоровыми дети росли. Когда же мама настроена на грудное вскармливание, то она стремится преодолеть проблемы. Повысить уверенность в собственных силах помогут консультанты по грудному вскармливанию — их можно пригласить на дом или просто позвонить по бесплатной горячей линии и задать вопросы. Телефонов в интернете полно, кроме того, такие линии есть в некоторых детских поликлиниках. Многие боятся, что кормление будет ограничивать их свободу: нельзя есть любимые продукты, не оставишь ребенка надолго. На самом деле со временем многие мамы возвращаются к привычному рациону, а при необходимости уйти — сцеживают и замораживают молоко, запас которого позволит оставить малыша на несколько часов или даже целый день. 

Правильная организация процесса

Основная проблема, с которой сталкиваются кормящие мамы в первые дни – трещины сосков. Через день-другой кормления они начинают болеть, а иногда даже кровоточить, и каждое кормление превращается в пытку. К этому прибавляется и другая боль, внизу живота – во время кормления матка сокращается, что ускоряет ее восстановление после родов. Это больно, но полезно. Что касается трещин, они возникают, если малыш неправильно берет грудь: он должен захватывал максимум ореолы соска, чтобы подбородок был прижат к груди, а язык находился под соском. Если трещины все же появились, мажьте грудь специальным кремом с дескпантенолом, лучше всего взять его сразу в роддом. В крайних случаях можно купить специальные накладки для сосков. Они же помогают, если форма материнского соска неудобна для малыша. 

Не мойте соски с мылом и не мажьте зеленкой — это пересушивает кожу. Найдите максимально удобную позу для кормления — чтобы не уставали руки и спина. Некоторым оказывается полезной специальная подушка для кормления. 

Кормление по требованию 

При совместном пребывании задача мамы — регулярно прикладывать ребенка к груди. Делать это надо с первых же часов жизни новорожденного — молока в этот период еще нет, но есть питательное, богатое витаминами молозиво. Большинству детей этого достаточно. Особо крупных и голодных младенцев в роддоме иногда докармливают, но не из соски, а с ложечки — чтобы не привык к бутылке. Напор оттуда сильней, сосать проще, и потом малыш может просто не брать грудь. Молоко приходит на второй-третий день и вызывает не самые приятные ощущения: чувство набухания груди и боль. Чем больше малыш будет сосать, тем быстрее пройдут эти ощущения. А вот сцеживаться после каждого кормления не стоит — чем больше вы сцеживаетесь, тем больше молока выработается следующий раз, и малыш просто не справится с таким количеством. Это чревато застоями молока, лактостазом. 

Режим питания и отдыха 

Питание в большей степени влияет не на количество, а на качество молока. Не стоит есть за двоих, но нужно обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами. А значит, включать в рацион и крупы, и мясо, и овощи, и кисломолочную продукцию. И больше отдыхать – во время сна активно вырабатывается гормон, повышающий лактацию.

Дополнительные аксессуары
Есть много вещей, которые помогают сделать вскармливание более комфортным:

  • Специальное белье для кормления —  бюстгальтеры из мягкой эластичной ткани не сдавливают грудь (размер которой может увеличиться). Кроме того, запаситесь удобной  одеждой, необязательно для кормящих мам — это могут быть просто вещи с застежкой спереди.
  • Прокладки для груди — одноразовые подушечки вкладываются в бюстгальтер, и при подтекании молоко не пачкает одежду.
  • Молокоотсос и система замораживания грудного молока — они помогут сделать "запасы" питания для малыша.
  • Крем от трещин для сосков (многие из них потом подойдут и для борьбы с опрелостями у крохи).