В медицинском сообществе дают однозначно отрицательный ответ на вопрос, допустимо ли беременным употреблять алкоголь. Причем воздерживаться рекомендуют еще и за несколько месяцев до зачатия. Безопасной дозы алкоголя не существует – выпивка всегда будет негативно сказываться на развитии плода, а степень этого воздействия будет зависеть от количества выпитого и срока беременности.

Несмотря на это многие беременные женщины уверены, что если не страдаешь алкоголизмом и не собираешься выпивать регулярно, то нарушить строгий запрет иногда допустимо. Да и кто не знает этих гастрономических капризов беременных?!

Нельзя

Итак, для тех, кто считает, что употребление и злоупотребление не одно и то же, следующая информация. Плод чрезвычайно чувствителен ко всем вредным воздействиям. Этанол (в просторечии – спирт) легко проникает через плаценту в его кровь. По некоторым исследованиям, зародыш получит примерно половину той дозы, которую приняла его мать.

В первом триместре беременности алкоголь полностью противопоказан, так как в этот период формируются все органы плода. Употребление спиртных напитков в это время может стать причиной ряда патологий и уродств ребенка.

Научно доказано, что дети, чьи матери выпивают в течение первых 12 недель беременности, зачастую имеют врожденные психические и физические дефекты. Среди основных последствий – лицевые аномалии, отставание в росте и весе, проблемы со зрением и слухом, плохая память, сложности с концентрацией внимания. Такие дети плохо учатся в школе, с трудом контролируют свои эмоции и поведение.

Можно

Со второго и третьего триместров беременности будущей маме, имеющей неугасающее желание выпить, позволяется 2-3 раза до конца срока сделать несколько глотков хорошего натурального вина или пива. Но только в том случае, если беременность развивается успешно, нет никаких патологий и медицинских противопоказаний.

Считается, что, хотя любой алкоголь потенциально опасен для плода, для самой беременной немного красного сухого вина может принести пользу, так как этот напиток обладает свойством поднимать гемоглобин. При этом следует иметь в виду, что не существует никаких общепризнанных допустимых доз, ведь любой организм будет реагировать на спиртное очень индивидуально. Выпивать же рекомендуется исключительно во время приема пищи.